1
Nettoyer le chou-fleur et le couper en bouquets.
J'aurais pu faire cuire le chou-fleur au thermomix en utilisant le varoma. Mais pour gagner du temps, je l'ai fait cuire dans de l'eau salée et citronnée. Pendant sa cuisson, j'ai préparé la sauce tomate au thon.
2
Mettre l'oignon coupé en 4 et les gousses d'ail dans le bol et mixer 4 secondes, vitesse 5.
3
Ajouter l'huile d'olive et rissoler 4 minutes, 100°, vitesse 2.
4
A la sonnerie, ajouter le coulis de tomates, le sucre, le romarin, les brins de persil, le sel et le poivre. Mixer 5 secondes, vitesse 7.
5
Cuire 15 minutes, 100°, vitesse 2 et à la moitié du temps, ajouter le thon égoutté et entier. Il se décomposera pendant la cuisson. Ne pas mettre le capuchon sur le bol, juste le panier. Ainsi la sauce va s'épaissir.
6
Dans des plats individuels ou un plat à gratin, disposer les bouquets de chou-fleur cuits. Les arroser de sauce tomate au thon et parsemer le dessus de gruyère râpé.
7
Faire gratiner sous le gril du four.