Cig köfte (boulettes crues) - turquie

recette - Cig köfte (boulettes crues) - turquie
Plat Moyen
Pour : 10 personnes
Préparation : 50 mn
Dégustez les boulettes en les roulant dans une feuille de salade et accompagnez-les de raki (à défaut, l’ouzo peut faire l’affaire) avec modération bien sûr. Ne jamais attendre pour servir le çig köfte sinon le boulgour gonflerait trop ! La préparation de ce plat kurde demande une grosse dépense d’énergie... Il est souvent préparée par les hommes.

Recette proposée par : Jocelyne Fonlupt

Ingrédients

  • 200 g de boulgour
  • 200 g de viande - hachée deux fois (agneau ou bœuf)
  • 10 oignons - blancs de petite taille
  • 1 tomate - épluchée et coupée en petits morceaux
  • 1 citron
  • quelques feuilles de salade
  • 1 cs rase de sauce au poivron - (disponible dans les épiceries turques)
  • 1 sachet de d’épices pour köfte
  • persil
  • 1 oignon - blanc de grande taille
  • 1 gousse d'ail
  • sel

Préparation

1 Sur une plaque, mettez le boulgour, la tomate coupée, la sauce au poivron, l’oignon et l’ail hachés, le sel et les épices. Malaxez bien le tout avec énergie. Ajoutez un peu d'eau et continuez à malaxer. Goûtez et salez un peu si nécessaire.
2 Incorporez ensuite la viande hachée et recommencez le pétrissement avec vos mains.
3 Versez alors le jus d’un demi-citron et continuez de malaxer. Parsemez de persil haché avec les queues des oignons blancs. Le boulgour ne doit plus être croquant.
4 Réalisez des petites boulettes de la préparation, aplatissez-les un peu et disposez-les sur un plat de service recouvert de feuilles de salade.
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