1
Mettre dans le bol l’oignon épluché et coupé en 2, l’ail épluché et le blanc de poireau coupé en deux. Mixer 20 secondes, vitesse 4.
2
Ajouter 50g d’huile d’olive, les tomates pelées et leur jus, 10g de sel, le poivre, une feuille de laurier, du thym, l’épice à couscous et régler 4 minutes, 100°, vitesse 1.
3
A l’arrêt de la minuterie, ajouter 100g d’eau et de l’harissa selon votre goût et mixer 5 secondes, vitesse 6.
4
Mettre dans le panier de cuisson les carottes épluchées et coupées en fines rondelles, le navet épluché et coupé en 8, la courgette épluchée et coupée en rondelles et les pois chiches égouttés. Mettre le surplus de légume éventuel dans le Varoma.
5
Mettre le panier de cuisson dans le bol et poser le Varoma sur le bol. Régler 20 minutes, Varoma, vitesse 1.
6
A l’arrêt de la minuterie, ajouter le poisson dans le Varoma au dessus des légumes. Poser le Varoma sur le bol et régler 15 minutes, Varoma, vitesse 1.
7
J'ai ajouté quelques épices sur le poisson pour le parfumer.
8
Pendant la cuisson, j'ai préparé la semoule.
Pour deux personnes : 1 verre d'eau (150ml) et 1 verre de semoule (125g).
9
Porter la quantité d'eau salée à ébullition. Verser le couscous dans un saladier avec un filet d'huile. Ajouter l'eau bouillante. Couvrir et laisser gonfler 5 minutes. Ajouter une noix de beurre et égrainer immédiatement.
10
A l’arrêt de la minuterie, servir aussitôt les filets de poisson accompagnés de la semoule, des légumes et de la sauce.
11
J'ai accompagné ce couscous de poisson d'un vin blanc d'Alsace : un Edelzwicker de notre producteur, la maison Paul Schneider à Eguisheim.