1
Retirez les premières feuilles des endives et enlevez leur coeur avec un économe pour éviter l'amertume.
2
Pressez le citron, puis versez le jus dans un plat creux avec un peu de sel et de sucre.
3
Faites alors bouillir de l'eau dans un cuit-vapeur.
4
Roulez les endives dans le jus de citron et faites-les cuire dans le bac de cuisson 20 minutes pour des endives un peu craquantes (comptez 30 minutes de cuisson pour les amateurs de légumes très cuits).
5
Déposez alors les endives dans une passoire plate et laissez égoutter pendant une heure.
6
Préparez pendant ce temps une béchamel. Pour cela, prélevez 2 cuillères à soupe de lait froid pour délayer la maïzena.
7
Faites chauffer le reste du lait dans une casserole. Versez alors le mélange froid dans le lait très chaud. Portez à ébullition sans cesser de tourner avec une cuillère en bois. Salez, poivrez.
8
Lorsque la béchamel est prête, enroulez chaque endive dans une tranche de jambon cuite.
9
Déposez l'ensemble dans un plat à gratin, puis nappez de sauce béchamel.
10
Parsemez de gruyère râpé et laissez gratiner au four quelques minutes.