Plat
Facile
Pour : 2 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 20 mn
Un peu d'innovation pour préparer des endives. Traditionnellement, on les prépare avec des tranches de jambon et une bonne béchamel. Et bien, je vous propose de les cuisiner avec de la poitrine fumée et une sauce à la moutarde! Ça vous tente ?
1
Nettoyer les endives, couper la base (ou trognon) de l'endive si vous le désirez pour atténuer l'amertume.
2
Les couper au milieu pour faire en sorte d'avoir deux endives, les placer dans le Varona partie supérieure. Réserver.
3
Peler les pommes de terre. Les couper en fines rondelles (avec une mandoline) et les placer dans le Varona partie inférieure.
4
Ajouter 600 g d'eau tiède du robinet dans le bol avec 20g de sel.
5
Placer le Varoma avec son couvercle sur le couvercle du bol du thermomix. Cuire 30mn/Varoma.
6
La cuisson terminée, retirer le Varoma. Enlever le couvercle pour laisser s'égoutter les endives.
7
Allumer le four à 200° et nettoyer le bol.
8
Dans le bol, mettre les pommes de terre, la crème fraîche, la moutarde. Mixer 15 secondes/vitesse 7. Vous allez obtenir une crème onctueuse. Racler les parois du bol.
9
Ajouter le gruyère râpé. Mixer 3 secondes, vitesse 3.
10
Prendre un plat à gratin. Enrouler chaque endive dans une tranche de poitrine fumée et les placer côte-à-côte dans le plat.
11
Les napper avec la sauce et parsemer le dessus de gruyère râpé.
12
Mettre au four pendant 20 minutes à 200°.