Gratin d'endives au saumon fumé, riz et champignons

recette - Gratin d'endives au saumon fumé, riz et champignons
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Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Avec cette recette, tout le monde va adorer manger la belle du Nord, pourquoi ? Car cette recette contient du saumon très agréable au goût et masque l'amertume des endives.

Recette proposée par : Françoise GUILLAUME-CHARRON

Ingrédients

  • 4 endives
  • 120 g de champignons - de Paris
  • 4 tranches de saumon - fumé
  • 80 g de riz - basmati
  • 1 petite brique de crème - liquide
  • huile d'olive
  • 1 morceau de sucre
  • 4 cc de poudre de curry
  • sel
  • poivre
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Préparation

1

Rincez le riz à l’eau froide, mettez-le dans une casserole puis, mouillez-le (1 fois ½ son volume en eau). Salez, portez à ébullition et ralentissez la cuisson.

2 En fin de parcours, éteignez le feu et couvrez pour laisser le riz gonfler.
3 Otez la feuille extérieure des endives et tranchez-les en rondelles.
4

Dans une poêle, versez un fond d’huile d’olive et jetez-y les endives. Assaisonnez. Mettez le sucre et la moitié du curry. Faites cuire à feu vif 10 minutes environ.

5 Rincez les champignons puis, coupez-les en lamelles. Coupez le saumon en morceaux.
6 Mélangez la crème avec du sel, du poivre et le restant de curry (selon goût).
7 Dans le fond d’un plat à gratin, mettez le riz et le saumon.
8 Répartissez un peu de crème, ajoutez les champignons et les endives. Versez la crème sur le dessus.
9

Enfournez 15-16 minutes à four 180°C, thermostat 6.

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