Gratin de gnocchis à la sauce Nouvelle Orléans

recette - Gratin de gnocchis à la sauce Nouvelle Orléans
Plat Moyen
Pour : 4 personnes
Préparation : 35 mn
Cuisson : 50 mn
N’hésitez pas à utiliser les épices que vous avez sous la main...

Recette proposée par : Hervé Cuisine

Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre
  • 400 g de saucisses fumées
  • 400 g de chair de tomates
  • 250 g de farine
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 petit pot de crème fraîche
  • parmesan
  • 50 g de beurre pommade
  • 1 cuillère à café de paprika - en poudre
  • tabasco - facultatif
  • 3 oignons
  • ail - en poudre (équivalent à 2 gousses d’ail)
  • échalote - moulue
  • sel
  • 1 cuillère à café de poivre noir

Préparation

1 Épluchez, lavez, puis coupez les pommes de terre en cubes.
2 Faites-les cuire dans une poêle chaude en les recouvrant d’eau froide. Salez, poivrez.
3 Portez à ébullition l’ensemble et comptez 10 minutes de cuisson à feu doux.
4 Pendant ce temps, découpez les saucisses en tranches ou en morceaux plus petits. Faites-les revenir 4 à 5 minutes dans une casserole avec un fond d’huile d’olive. Mélangez régulièrement. Ajoutez l’ail, l’échalote, le paprika, le poivre, puis la pulpe de tomates. Remuez régulièrement et comptez 10 minutes de cuisson.
5 Ensuite, versez la crème fraîche et mélangez doucement. Ajoutez un soupçon de Tabasco et salez légèrement.
6 Émincez les oignons finement.
7 Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et remettez-les sur feu doux pour éliminer l’eau restante.
8 Écrasez-les à l’aide d’une cuillère en bois dans un faitout. Incorporez alors le beurre pommade et la farine tamisée. Mélangez énergiquement. Incorporez alors les jaunes d’œufs sans cesser de remuer.
9 Préchauffez le four à 200°C.
10 Farinez votre plan de travail, malaxez la pâte avec les mains afin de former un boudin assez fin tout en le roulant dans la farine.
11 Coupez des tronçons de pâte à l’aide d’un couteau aiguisé.
12 Reformez les boules avec la main, puis réalisez une trace sur le dessus avec le dos d’une fourchette.
13 Dans une casserole d’eau bouillante salée, plongez les gnocchis. Dès qu’ils remontent à la surface, comptez 2 minutes de cuisson pour qu’ils gonflent bien.
14 Ensuite, égouttez-les et disposez-les dans un plat à gratin beurré. Salez, poivrez, puis recouvrez de sauce aux saucisses et tomates.
15 Râpez grossièrement le parmesan sur toute la surface et enfournez pour 10 minutes seulement.
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