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Plat
Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
La sauce Mornay a été introduite dans le Tout-Paris de Charles X dans le grand restaurant le Grand Véfour, situé dans les arcades du Palais-Royal.
Pour la petite histoire, la sauce Mornay a été inventée par le chef d'un grand restaurant à la fin du siècle dernier.
Il l'a dédiée à son ancien maître Marcel Mornay.
1
Faites cuire les pâtes "al dente".
Égouttez-les et réservez-les.
2
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
Ajoutez la farine et laissez cuire quelques minutes.
Versez le lait d'un seul coup.
Portez à ébullition sans cesser de remuer.
3
Lorsque la sauce épaissit, salez-la, poivrez-la et ajoutez-y une pointe de muscade.
Laissez cuire à feu doux 10 minutes.
En fin de cuisson incorporez la moitié du fromage râpé.
Votre sauce est prête.
4
Mettez les pâtes dans un plat à gratin.
Ajoutez-y la sauce Mornay et remuez.
Saupoudrez avec le reste du fromage râpé.
Ajoutez quelques noisettes de beurre et glissez votre plat dans le four pendant 15 minutes.
5
Bon appétit!