Gratin de pâtes aux quatre fromages

recette - Gratin de pâtes aux quatre fromages
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Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Les gratins... Plats de terroir... Recettes de nos parents ou grands-parents... Un délice à chaque fois!

Ingrédients

  • 400 g de pâtes
  • 100 g de bacon
  • 100 g de bleu d'auvergne
  • 100 g de chèvre
  • 100 g de camembert
  • 100 g d'emmental
  • 5 litre de lait
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • sel
  • poivre
  • muscade

Préparation

1 Faites cuire les pâtes "al dente" et égouttez-les. Coupez les fromages en morceaux réguliers. Râpez l'emmental.
2 Préparez la sauce béchamel. Faites fondre le beurre dans une petite casserole sur feu doux. Ajoutez-y la farine et remuez. Incorporez, alors, le lait froid d'un seul coup. Salez, poivrez. Ajoutez aussi une pointe de muscade.
3 Laissez mijoter sur feu doux, sans cesser de remuer pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
4 À ce moment là, incorporez le bacon et les fromages sauf l'emmental.
5 Mettez les pâtes égouttées dans un plat à gratin beurré. Répartissez la sauce béchamel sur le dessus. Saupoudrez d'emmental râpé. Glissez dans un four à 200° pendant 20 minutes.
6 Servez aussitôt accompagné d'une salade verte! Bon appétit!
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