Gratin des Flandres à la mimolette vieille

recette - Gratin des Flandres à la mimolette vieille
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Plat Moyen
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Si comme moi, vous aimez les endives cuites, vous aimerez ce gratin !

Ingrédients

  • 6 pommes de terre
  • 8 endives
  • 40 cl de crème fluide
  • 120 g de mimolette vieille
  • 3 tranches de jambon - cru
  • huile - ou beurre
  • sel
  • poivre

Préparation

1 Pelez et émincez les pommes de terre et faites-les cuire une vingtaine de minutes à la vapeur.
2 Nettoyez les endives, fendez-les en deux, saisissez-les 5 minutes dans un peu de matière grasse, salez, poivrez, laissez cuire une quinzaine de minutes.
3 Coupez le jambon cru en lanières.
4 Mélangez 2/3 de la mimolette râpée avec la crème fraiche.
5 Beurrez un plat à four, rangez dans ce plat les quartiers de pommes de terre, les endives, les morceaux de jambon, ajoutez la crème mélangée avec la mimolette.
6

Répartissez sur cette préparation la mimolette restante et un peu de beurre.

7

Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C (th.6) une trentaine de minutes.

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chantal

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