Gratin d'endives à la mimolette

recette - Gratin d'endives à la mimolette
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h
Après avoir préparé la betterave rouge en salade, je vous propose un autre légume de saison : l'endive cuisinée en gratin et accompagnée de mimolette. Ca change !

Ingrédients

  • 1 sachet d'endives
  • 160 g de mimolette - râpée
  • 100 ml de crème fraîche - épaisse
  • 200 ml de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • sel et poivre du moulin
  • 2 pincées de graines de carvi

Préparation

1 Couper en 3 ou 4 tronçons les endives et jeter la base. Les poser dans un plat à four. Saler et poivrer.
2 Préparer ensuite la crème. Je l'ai préparée dans mon Thermomix mais pour celles qui veulent le faire traditionnellement voici la suite.
3 Mélanger dans une casserole la crème fraîche et le lait et porter à ébullition.
4 Ajouter alors la mimolette râpée et la faire fondre en remuant sans arrêt.
5 Quand le fromage est bien fondu et mélangé, retirer du feu. Ajouter les jaunes d’œufs et battre le tout vivement.
6 Répartir ce mélange crémeux dans le plat contenant les endives. Poivrer et saupoudrer de quelques graines de carvi.
7 Placer dans un four préchauffé à 200° pendant une heure.
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Moi2

La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation