Gratin de pommes de terre et jambon à l'ancienne

recette - Gratin de pommes de terre et jambon à l'ancienne
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 mn
Dans notre rubrique "Les bons petits plats de Marc", je vous présente une délicieuse idée que Marc a eu pour notre repas d'un jour....

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 g de jambon
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 20 g de beurre
  • 100 g de fromage râpé
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à café d'origan
  • sel, poivre
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Préparation

1 Pelez, lavez et coupez les pommes de terre. Faites-les cuire dans un grand volume d'eau bouillante pendant 20 minutes.
2 Pendant ce temps, coupez le jambon en lanières.
3 Passez les pommes de terre au presse purée. Incorporez le lait, la crème, les jaunes d'oeufs, le jambon, l'origan et la moitié du fromage râpé. Salez et poivrez.
4 Versez cette préparation dans un plat allant au four. Saupoudrez un peu de fromage râpé et de noisettes de beurre et faites gratiner au four à 220° pendant 20 minutes.
5 Vous pouvez accompagner ce gratin d'une salade verte. Bon appétit!
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Vos avis et commentaires

Notation-4 4/5 1 avis

annie-claude le 05/04/2015 Notation-4

Voilà une recette qui a ravi mon petit fils de 11 ans et mon fils, son père.Je n'avais jamais pensé à faire un parmentier avec du jambon. Bravo pour cette créativité et ce plat d'un soir accompagné d'une salade. Le gratin était moelleux. Merci de ce partage Marc!

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