Gravlax (saumon cru) - recette finlandaise

recette - Gravlax (saumon cru) - recette finlandaise
Entrée Facile
Pour : 2 personnes
Préparation : 20 mn
À servir avec une salade verte.

Recette proposée par : Denise - blog "Cheveux dans le vent"

Ingrédients

  • 2 pavés de saumon - de 200 g
  • 10 cornichons
  • 4 cuillères à café de miel
  • 2 cuillères à café de moutarde forte
  • 2 cuillères à café de tabasco
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 gousse d'ail
  • oignon
  • fleur de sel, poivre
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Préparation

1 Retirez délicatement les arrêtes en gardant la peau, puis posez les filets de saumon sur du papier absorbant. Assaisonnez de sel et de poivre.
2 Dans un bol, mélangez le miel avec la moutarde, le tabasco, l'ail et l'oignon émincés. Ajoutez ensuite les cornichons coupés en petits dés.
3 Déposez du sel sur toute la surface d'un plat, puis la moitié de la préparation aux cornichons.
4 Placez-y un filet, peau contre le sel, badigeonnez du reste du mélange cornichons-miel et recouvrez avec le second filet de poisson, peau à l'extérieur. Parsemez de ciboulette ciselée.
5 Enveloppez l'ensemble de manière hermétique dans du papier aluminium. Mettez un poid assez léger sur le dessus et réservez au réfrigérateur pour plusieurs heures.
6 Au dernier moment, enlevez le papier aluminium et grattez la chair afin de retirer doucement l'excédent d'assaisonnement.
7 Découpez-en des tranches fines et dégustez sans attendre.
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