La truffade

recette - La truffade
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Plat Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn
Truffade est un mot francisée du vocable dialectal occitan trufada. La racine du terme trufada est trufa ou trufla, signifiant pommes de terre dans le dialecte auvergnat.

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 g de cantal jeune
  • 150 g de lardons fumés
  • 1 cs de graisse de canard
  • sel
  • poivre

Préparation

1 Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles assez fines. Émincez le cantal en tranches.
2 Faites revenir les lardons dans une sauteuse sur feu doux avec la graisse de canard. Laissez-les 6 à 8 minutes en les retournant de temps en temps. Ajoutez-y les pommes de terre et laissez mijoter 30 minutes.
3 Au bout de ce temps, écrasez grossièrement les pommes de terre à la fourchette. Répartissez le cantal par dessus. Salez et poivrez.
4 Remuez avec une spatule afin que la préparation soit bien enrobée. Puis laissez colorer la truffade pendant 10 minutes sans plus y toucher.
5 Au moment de servir, retournez la truffade sur un plat. Croustillante sur le dessus, moelleuse sur le dessous....
6

Nous l'avons servie accompagnée d'un plat de charcuterie et d'une salade verte et d'une salade de tomates. Bon appétit !

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