1
Préchauffez le four à 200°C, thermostat 6/7 pendant 10 minutes.
2
Faites cuire le chou-fleur (divisé en petits bouquets) à l’eau salée 12 minutes environ, puis égouttez et mixez. Réservez.
3
Beurrez 4 petits moules à soufflé. Versez dans chacun 10 g d’Emmental râpé, en tournant les moules afin que le fromage adhère aux parois.
4
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et délayez avec le lait. Poursuivez la cuisson à feu très doux jusqu’à épaississement, en remuant sans cesse avec une cuillère en bois. Salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade puis incorporez le reste d’Emmental, le chou-fleur mixé et les 5 jaunes d’œufs.
5
Dans un bol, montez les blancs en neige ferme, avec une pincée de sel. Mélangez délicatement les blancs à la préparation, puis versez dans les moules en ne les remplissant qu’aux deux tiers.
6
Enfournez et laissez cuire 15 minutes. Servez aussitôt.