1
Préchauffez le four à 180°C, thermostat 5.
2
Lavez et brossez les pommes de terre. Enveloppez-les une à une dans du papier aluminium.
3
Cuisez-les 1 heure dans le four préchauffé.
4
Pendant ce temps, passez les endives sous l'eau, ôtez leur base et coupez-les en petits morceaux.
5
Dans une poêle, faites chauffer l'huile et faites revenir les endives 6 à 7 minutes.
6
Faites cuire alors 3 carottes dans le cuit-vapeur.
7
Sortez les pommes de terre du four, ôtez le papier aluminium. Fendez les pommes de terre et évidez-les au 2/3 à l'aide d'une cuillère.
8
Mélangez la chair des pommes de terre aux endives et aux carottes, puis ajoutez la crème et le persil mouliné ou la ciboulette ciselée. Salez, poivrez. Mélangez de nouveau.
9
Garnissez les pommes de terre de ce mélange. Parsemez de gruyère râpé sur la garniture des pommes de terre. Réservez au four.
10
Pendant ce temps, faites les œufs mollets. Pour les réussir, sortez les œufs du réfrigérateur 1 heure avant. Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole. Déposez-y doucement les œufs.
11
Laissez cuire 5 minutes 30. Retirez les œufs et passez-les sous l'eau froide. Écalez délicatement.
12
Préparez les assiettes avec 2 pommes de terre par assiette, placez 1 œuf mollet au centre et servez.