1
Pelez, lavez et essuyez les pommes de terre.
Coupez-les en deux, dans le sens de la longueur, au quart supérieur de leur hauteur.
Évidez-les d'une partie de leur chair.
2
Pelez, lavez et hachez l'ail et l'échalote.
Pelez, lavez et râpez la carotte.
Prenez une sauteuse et faites chauffer le beurre à feu doux.
3
Ajoutez le hachis d'ail et d'échalote, la carotte râpée, les lardons, la chair des pommes de terre que vous avez creusé et le hachis de boeuf.
Salez.
Ajoutez la pointe d'Espelette.
Laissez cuire 10 minutes tout en remuant régulièrement.
4
Au bout de ce temps, farcissez les pommes de terre de ce mélange.
Replacez leur chapeau.
Enveloppez-les d'un papier d'aluminium.
Disposez-les dans un plat allant au four.
Faites-les cuire dans le four à 220° pendant 40 minute
5
Tenez au chaud le reste de l'appareil!
Vous pourrez le servir en accompagnement!
6
Servez ces pommes de terre paysannes aussitôt sorties du four!
Bon appétit!