Soufflé de chou-fleur au gruyère

recette - Soufflé de chou-fleur au gruyère
Accompagnement Facile
Pour : 2 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn
Servez très chaud. J'ai accompagné ce soufflé d'un pavé de saumon aux herbes et d'une petite sauce maison. Excellent repas !

Ingrédients

  • 250 g de chou-fleur
  • 200 g de pommes de terre
  • 80 g de gruyère - râpé
  • 4 oeufs
  • 40 g de beurre - pommade
  • 15 cl de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel

Préparation

1 Après avoir nettoyé, lavé et séparé les bouquets du chou-fleur, mettez-le dans le panier du cuit-vapeur.
2 Épluchez alors les pommes de terre, coupez-les en morceaux, puis déposez-les dans le cuit-vapeur avec le chou-fleur. Laissez cuire l'ensemble 25 minutes.
3 Séparez les blancs des jaunes d'oeuf. Réservez les jaunes, puis battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
4 Préchauffez le four à 180°C.
5 Réduisez en purée le chou-fleur et les pommes de terre. Incorporez ensuite les jaunes, le beurre en morceaux, le fromage râpé, le lait et la pincée de muscade. Mélangez bien et assaisonnez de sel et de poivre.
6 Incorporez délicatement les blancs en neige en soulevant la préparation.
7 Beurrez soigneusement des ramequins ou un grand plat allant au four.
8 Répartissez la pâte obtenue et enfournez 25 minutes. Surveillez régulièrement la cuisson.
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La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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