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Plat
Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h
Le tian désigne, d'une part, un ustensile de cuisine traditionnel de la Provence, à l'origine un simple plat en terre, et d'autre part, une préparation culinaire typiquement provençale.
Ce mets, qui nécessite une cuisson lente, est réalisé avec des légumes revenus au four.
Bien sûr nous avons l'habitude de cuisiner le tian avec les légumes de la ratatouille... mais aujourd'hui, j'ai voulu changer mes habitudes... je cuisine le tian de pommes de terre !
1
Lavez les pommes de terre et faites-les cuire dans un grand volume d'eau froide pendant 20 minutes.
Égouttez-les, pelez-les et coupez-les en rondelles épaisses.
2
Beurrez un plat allant au four.
Disposez une couche de pommes de terre.
Salez-les et recouvrez-les de fromage râpé.
Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminez par du fromage râpé.
3
Pelez, lavez et hachez l'oignon.
Mettez la crème dans un saladier, mélangez-la avec l'oeuf entier et l'oignon.
Versez cette préparation sur les pommes de terre.
Saupoudrez du reste de fromage râpé.
4
Mettez votre plat dans le four à 220°C (th.7-8) pendant 40 minutes.
5
Au moment de servir saupoudrez votre plat d'origan. J'ai présenté mon tian de pommes de terre accompagné d'une salade verte et de charcuterie de pays. Bon appétit !