Sucré, juteux et parfumé, l’abricot est apprécié nature. Les terroirs français sont particulièrement favorables à sa culture, notamment ceux du sud-est.
Famille : | Rosacées |
Période de floraison : | Mars |
Couleurs des fleurs : | Blanche rosée |
Exposition : | Ensoleillée, abritée des vents froids |
Type de sol : | Sablonneux, ordinaire, pH neutre ou calcaire |
Type de végétation : | Vivace |
Plantation : | Automne, printemps |
L'abricot provient du nord-est de la Chine, près de la frontière russe, où on le cultive depuis près de 4000 ans. Ce sont les Romains qui le feront connaître en Europe occidentale vers 70 avant Jésus-Christ. Toutefois, sa culture ne commencera qu'à partir du XVIIIè siècle en France.
La racine latine de l'abricot, "praecoquum", signifie "précoce". L'abricotier est en effet l'un des premiers arbres du jardin à fleurir.
Les abricotiers affectionnent les étés chauds. Ils ont une préférence pour les terres plutôt légères et profondes.
La période idéale de plantation se situe entre novembre et avril.
En terre argileuse, il convient de creuser un trou aux dimensions très généreuses et d'y apporter un mélange de terre, de sable et de tourbe. Evitez les terres trop humides qui risquent d'asphyxier la plante.
Arrosez la première année pour encourager la reprise et en périodes sèches pour obtenir de bons fruits juteux.
La floraison est précoce (février-mars) et survient juste avant l'apparition des feuilles. Bien que les fleurs soient auto-fertiles, une implantation en zone ventée et en absence d'insectes pollinisateurs donnera un abricotier avec peu de fruits même s’il a de nombreuses fleurs.
L'abricotier peut résister jusqu'à -20°C mais il monte en sève et se met à bourgeonner rapidement dès que le temps se réchauffe, ce qui peut poser problème en cas de retour du froid.
Comme de nombreux arbres fruitiers à noyaux, l’abricotier ne supporte pas les coupes trop importantes. En cas de tailles importantes, protégez systématiquement les plaies. Supprimez aussi les fruits en surnombre pour ne pas abîmer les branches.
Les premières années, la taille de formation permet d'amener la plante vers la forme souhaitée. Les années suivantes, la taille permet de nettoyer et d'éclaircir la ramure en supprimant les branches mortes, abîmées ou mal positionnées. Le moment idéal pour la taille se situe au mois de novembre.
La période de récolte s'étend de juillet à août suivant les variétés.
Les principaux problèmes rencontrés sont le chancre bactérien, les maladies cryptogamiques et la mouche des fruits.
Le chancre se traduit par une tâche brune, située près d'un bourgeon, d'une ramification ou d'une blessure, qui s'agrandit en finissant par entourer complètement la branche qui se dessèche. Pour lutter contre son développement, éliminzr les parties atteintes, cicatrisez toute plaie de taille ou d'élagage avec un mastic fongicide et pulvérisez un produit à base de cuivre au gonflement des bourgeons et à la chute des feuilles.
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