Si elle se manipule avec précaution, la poire n'en est pas moins un véritable petit régal. Voyons comment elle se cultive, se récolte et se conserve...
Famille : | Rosacées |
Période de floraison : | Printemps |
Couleurs des fleurs : | Blanc rosé |
Exposition : | Ensoleillée |
Type de sol : | Argilo-sableux, riche en humus |
Plantation : | Automne |
Récolte : | Eté ou hiver (selon les espèces) |
Originaire d’Asie centrale, le Pyrus Communis s’est développé dès l’époque néolithique dans toute l’Europe centrale. Cependant, la culture n'a réellement commencé qu’il y a quatre mille ans en Chine. Si les Grecs le découvrent et en apprécient la texture, les Romains vont permettre au poirier de se diversifier en pratiquant la greffe de l’arbre et ainsi, en multipliant les variétés de poire.
C'est à partir de là que la poire se fait connaître à travers toute l'Europe. Au Moyen-Age, elle se dégustait cuite étant donné qu'elle n'avait pas un joli aspect. C'est à partir de la Renaissance, période pendant laquelle les variétés se multiplieront encore, qu'elle commencera à se manger crue.
Aujourd'hui, des dizaines de variétés de poire sont commercialisées mais il en existe en réalité des milliers.
La pollinisation croisée permet de favoriser la récolte. Pour cela, plantez deux variétés différentes fleurissant en même temps, sauf si de nombreux poiriers se trouvent dans le voisinage (à 50 mètres environ). Ceux-ci suffiraient en effet à la pollinisation du poirier.
Les poires se consomment rapidement une fois tombées sur le sol. Quant à celles restées dans l'arbre, vous pouvez commencer à les cueillir quand elles se détachent facilement. Les poires les moins avancées continueront de mûrir après la cueillette.
Les poires se conservent dans des cageots de bois propres, placés dans un endroit sec (6 à 10°C), obscur et bien aéré. Pensez à retirer régulièrement les fruits les plus abîmés afin que la pourriture ne se propage pas.
La poire peut être victime des maladies et nuisibles suivants : chenilles, pucerons, tavelure, monilia, rouille, carpocapse, mouche des fruits, hoplocampe, cécidomies.
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