L'oseille, une plante délicieusement acide

Oseille

L'oseille est une plante vivace qui se caractérise par son acidité, rappelant celle de l'épinard. Ses feuilles se récoltent toute l'année, en fonction de vos besoins en cuisine.

Caractéristiques

Famille :  Polygonacées
Couleurs des fleurs :  Vertes et rouges
Exposition :  Ensoleiléle ou mi-ombre
Type de sol :  Acide, riche en humus
Type de végétation : Vivace
Plantation :  Printemps
Récolte :  D’avril à novembre

Source photo : le blog de Titanique

Histoire de l'oseille

L'oseille, dont le nom vient du latin "acidulus", "acide", est une plante potagère proche de l'épinard

Grâce à son acidité, elle fut très populaire au Moyen-âge, époque à laquelle on recherchait, contrairement à aujourd’hui, des saveurs aigres et amères. Broyée et préparée en sauce, elle accompagnait souvent le gibier. 

Toutefois, avant d'être utilisée en cuisine, l’oseille fut très prisée par les Egyptiens pour soigner le foie, l’estomac et les reins. Par ailleurs, source d’oxalate, elle servait jadis à enlever les tâches de rouille ou à nettoyer l’argenterie. 

La présence de ce sel fait que l'oseille est contre-indiquée aux individus souffrant d’arthrite et de goutte. De plus, produisant du pollen en très grande quantité, l'oseille peut s’avérer allergisant. Ces inconvénients mis à part, elle est riche en vitamines et en sels minéraux, digestive, cicatrisante, diurétique et anti-oxydante

Il existe plus de 200 variétés d'oseille dont :

  • l’oseille commune 
  • la grande oseille
  • la patience ou oseille-épinard (ses feuilles peuvent atteindre 1 mètre !)
  • l’oseille ronde ou française (l'une des plus savoureuses)

Culture de l'oseille

L’oseille pousse à l’état sauvage dans les régions tempérées. Cette plante est également connue pour être très résistante. Tous les terrains non calcaires et frais lui conviennent. 

  • Effectuez le semis entre mars et juin en pleine terre.
  • Recouvrez d’1 cm de terre et tassez bien. 
  • Quand ils ont atteint une hauteur de 10 cm, repiquez vos plants en les espaçant de 40 cm.

Le saviez-vous : l’oseille fait bon ménage avec les plantes aromatiques et les épinards. Pour multiplier l’oseille vierge, qui ne produit pas de graines, faites des divisions de touffes au printemps.

Entretien et récolte de l'oseille

  • Binez et sarclez fréquemment.
  • Arrosez si besoin.
  • Supprimez les feuilles quand elles apparaissent si vous souhaitez diminuer l’âcreté de l’oseille.

L’oseille a la particularité de pousser rapidement. Vous pouvez récolter ses feuilles toute l’année, à mesure de vos besoins mais avant la floraison. Consommez-les immédiatement car elles fanent vite. 

Maladies et nuisibles de l'oseille

L'oseille est principalement soumise aux attaques :

  • du puceron
  • de la chrysomèle
  • de la mouche de l'oseille

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