L'oseille est une plante vivace qui se caractérise par son acidité, rappelant celle de l'épinard. Ses feuilles se récoltent toute l'année, en fonction de vos besoins en cuisine.
Famille : | Polygonacées |
Couleurs des fleurs : | Vertes et rouges |
Exposition : | Ensoleiléle ou mi-ombre |
Type de sol : | Acide, riche en humus |
Type de végétation : | Vivace |
Plantation : | Printemps |
Récolte : | D’avril à novembre |
Source photo : le blog de Titanique
L'oseille, dont le nom vient du latin "acidulus", "acide", est une plante potagère proche de l'épinard.
Grâce à son acidité, elle fut très populaire au Moyen-âge, époque à laquelle on recherchait, contrairement à aujourd’hui, des saveurs aigres et amères. Broyée et préparée en sauce, elle accompagnait souvent le gibier.
Toutefois, avant d'être utilisée en cuisine, l’oseille fut très prisée par les Egyptiens pour soigner le foie, l’estomac et les reins. Par ailleurs, source d’oxalate, elle servait jadis à enlever les tâches de rouille ou à nettoyer l’argenterie.
La présence de ce sel fait que l'oseille est contre-indiquée aux individus souffrant d’arthrite et de goutte. De plus, produisant du pollen en très grande quantité, l'oseille peut s’avérer allergisant. Ces inconvénients mis à part, elle est riche en vitamines et en sels minéraux, digestive, cicatrisante, diurétique et anti-oxydante.
Il existe plus de 200 variétés d'oseille dont :
L’oseille pousse à l’état sauvage dans les régions tempérées. Cette plante est également connue pour être très résistante. Tous les terrains non calcaires et frais lui conviennent.
Le saviez-vous : l’oseille fait bon ménage avec les plantes aromatiques et les épinards. Pour multiplier l’oseille vierge, qui ne produit pas de graines, faites des divisions de touffes au printemps.
L’oseille a la particularité de pousser rapidement. Vous pouvez récolter ses feuilles toute l’année, à mesure de vos besoins mais avant la floraison. Consommez-les immédiatement car elles fanent vite.
L'oseille est principalement soumise aux attaques :
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