L'asperge, la belle printanière

Asperge

Caractéristiques

FAMILLE :  Liliacées
PÉRIODE DE FLORAISON : Eté (à partir de juillet)
COULEURS DES FLEURS : Blanc, vert ou violet
EXPOSITION : Ensoleillée ou mi-ombragée
TYPE DE SOL :  Drainé, sablonneux et léger
HUMIDITÉ DU SOL : Normale mais attention à la sécheresse
TYPE DE VÉGÉTATION :  Vivace
PLANTATION : Semis en février ou repiquage au printemps (voire à l’automne)
RECOLTE : Avril à juin

Histoire

L'asperge, qui est née dans les régions tempérées de l’Eurasie, est connue depuis l’Antiquité. Les Grecs l'associaient à Aphrodite, déesse de l’amour. Elle était alors connue pour ses vertus aphrodisiaques. Son nom provient du grec "asparagos".

Mise de côté au Moyen-Âge, cette plante légumière aurait été ramenée d’Italie par Catherine de Médicis pour son mariage avec Henri II. Cette plante fut très appréciée de Louis XIV et considérée comme raffinée au XIXème siècle car consommée seulement par les plus aisés.

L’asperge fit par ailleurs partie intégrante des plantes médicinales guérissant notamment les piqûres d’abeilles, les maux de dents et les troubles cardiaques.

Aujourd'hui, l'asperge est utilisée aussi bien dans les mets orientaux qu’occidentaux. Savez-vous que c’est parce qu’elle est cueillie délicatement à la main qu’elle est aussi onéreuse ?

Culture

L’asperge est dite "blanche", "violette" ou "verte" en raison de modes de culture distincts (et non de variétés différentes) :

  • La blanche est récoltée dès sa sortie de terre
  • La violette est récoltée quand elle a émergé de quelques centimètres
  • La verte est cueillie quand elle mesure une quinzaine de centimètres

Il existe également des asperges sauvages, minces et vertes, légèrement amères.

La plantation des asperges à partir de semences ou de griffes d'un an (tige souterraine avec racines et bourgeons) s’effectue dès le mois de février jusqu’en avril. Privilégiez une orientation nord-ouest car la plante peut monter jusqu’à 2 mètres de hauteur et ainsi faire de l’ombre au reste du potager. Choisissez bien cet emplacement dans votre potager car il est délicat de le modifier par la suite. Notez toutefois que l’aspergeraie se révèle être un très bon investissement à long terme.

Commencez par établir une tranchée d’une quinzaine de centimètres de profondeur. Les rangs doivent espacés de plus d’1 mètre de distance.

Assurez-vous que votre sol soit riche, meuble et composé de sable. Ajoutez de l’engrais, du fumier et/ou du compost si besoin.

Si vous souhaitez des asperges blanches, n’oubliez pas de réaliser des butées de terre empêchant à la lumière de pénétrer et ainsi à la photosynthèse d’avoir lieu.

Mettez en place un tuteur et déposez alors les jeunes plants espacés de 45 centimètres les uns des autres. Rebouchez délicatement de terre et arrosez abondamment.

--> Pour une famille de 4 personnes, comptez une culture de 12 à 18 plants.

Conseil : Si vous préférez semer directement des graines, faites-les tremper 48 heures dans de l’eau avant de les mettre en terre, cette méthode étant très efficace pour accélérer la germination.

Entretien et récolte

Vous ne pourrez récolter que la 2ème année et surtout la 3ème année après la plantation.

  • Au printemps, déposez de l’engrais (5 centimètres de terreau) puis, dès les beaux jours, sarclez les plants. Pour favoriser une deuxième récolte à la fin de l’été, laissez à la plante de quoi se régénérer durant la période estivale.
  • Un arrosage régulier et non excessif est primordial pour le bon développement des asperges.
  • Les pieds ne donneront de beaux légumes qu’au bout de la troisième année.
  • La cueillette s’effectue en matinée dès que les turions atteignent une vingtaine de centimètres de long et que leur pointe respective soit fermée. Pour cela, sectionnez-les au couteau à quelques centimètres de la surface du sol.
  • La récolte se termine lorsque le diamètre des turions est égal à un ou moins d’1 centimètre. À ce moment-là, placez sur les pieds une grande quantité de fumier et paillez sur 10 centimètres. Cette technique combat le développement des mauvaises herbes.
  • En automne, apportez du fumier et paillez les semis. Coupez les tiges et éliminez-les correctement afin qu’il n’y est pas de prolifération de criocère.

Attention à la conservation ! Une fois coupée, l’asperge se conserve mal. Cuisez le surplus récolté pour les mettre en conserve ou réservez-les quelques jours en bas de votre réfrigérateur dans de l’eau.

Maladies et nuisibles

Si vous respectez scrupuleusement l’aération du sol grâce au sarclage, la composition de la terre et les distances recommandées ci-dessus, l'apparition de maladies et d'insectes devrait être rare.

Cependant, en cas de rouille, employez un traitement à base de souffre.

Les champignons causent les dommages les plus importants sur les asperges : le pourrissement des plants par les racines.

Lors de la mise en terre des jeunes plants et/ou des graines, vérifiez bien qu’il n’y ait jamais eu de culture d’asperges sur le choix de votre emplacement actuel.

Choisissez des semis traités d’avance ou alors plongez-les dans un mélange de javellisant à base d’hypochlorite de sodium dans 5 volumes d’eau. Laissez agir 2 heures, rincez puis plantez-les.

Méfiez-vous également de la mouche de l’asperge et de la mouche grise qui creusent des galeries dans les tiges et attaquent les turions.

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