Comme l’épinard, le quinoa et la betterave, la blette est une plante herbacée et potagère appartenant à la famille des chénopodiacées. Très populaire autrefois, elle fait doucement son retour dans nos potagers et nos assiettes.
FAMILLE : | Chénopodiacées |
EXPOSITION : | Ensoleillée |
TYPE DE SOL : | Riche en humus, argilo-calcaire |
TYPE DE VÉGÉTATION : | Bisannuelle |
PLANTATION : | Printemps |
RÉCOLTE : | Juin-juillet |
La blette ou bette est une betterave ayant développé ses feuilles (betterave signifie d’ailleurs "racine de bette"). Venue d’Europe du sud, on retrouve sa trace chez les Celtes, les Grecs et les Romains.
Elle devra pourtant attendre le haut Moyen-âge pour se faire vraiment un nom, ou plutôt des noms tant ils varient au gré des régions : blette, bette, bette à cardes, joutte, poirée... Pendant tout le Moyen-âge, on appela d'ailleurs "porée" une soupe épaisse populaire à base de poireau et de blette.
Très à la mode au 19ème siècle, la blette ne l’est plus vraiment aujourd’hui. Réputée pour être le légume du pauvre, elle rappelerait de mauvais souvenirs d’enfance à certains. Pourtant, bien préparée, comme dans le midi où elle est très appréciée, la blette peut en étonner plus d’un...
La blette est un légume facile à cultiver.
L’été, retirez les mauvaises herbes en binant. Conservez une partie de la plante. Ainsi, elle repoussera à plusieurs reprises.
Au moment de la récolte, cueillez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins.
Les pucerons et les doryphores.
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La récolte de la blette peut s'échelonner jusqu'en automne et j'en récolte encore en octobre, bien que semée au printemps. Délicieux cuisinée comme des épinards pour les feuilles et comme des côtes pour les blancs.