La blette, un légume peu connu mais délicieux

Blette

Comme l’épinard, le quinoa et la betterave, la blette est une plante herbacée et potagère appartenant à la famille des chénopodiacées. Très populaire autrefois, elle fait doucement son retour dans nos potagers et nos assiettes.

Caractéristiques

FAMILLE :  Chénopodiacées
EXPOSITION : Ensoleillée
TYPE DE SOL :  Riche en humus, argilo-calcaire
TYPE DE VÉGÉTATION :  Bisannuelle
PLANTATION : Printemps
RÉCOLTE :  Juin-juillet

Histoire de la blette

La blette ou bette est une betterave ayant développé ses feuilles (betterave signifie d’ailleurs "racine de bette"). Venue d’Europe du sud, on retrouve sa trace chez les Celtes, les Grecs et les Romains.

Elle devra pourtant attendre le haut Moyen-âge pour se faire vraiment un nom, ou plutôt des noms tant ils varient au gré des régions : blette, bette, bette à cardes, joutte, poirée... Pendant tout le Moyen-âge, on appela d'ailleurs "porée" une soupe épaisse populaire à base de poireau et de blette. 

Très à la mode au 19ème siècle, la blette ne l’est plus vraiment aujourd’hui. Réputée pour être le légume du pauvre, elle rappelerait de mauvais souvenirs d’enfance à certains. Pourtant, bien préparée, comme dans le midi où elle est très appréciée, la blette peut en étonner plus d’un...

Culture de la blette

La blette est un légume facile à cultiver. 

  • Semez les graines 3 par 3, en les espaçant de 40 cm, en mars-avril, en pleine terre.
  • Quand les plants ont levé, conservez le plus robuste. 
  • La terre doit être humide. 

Entretien et récolte de la blette

L’été, retirez les mauvaises herbes en binant. Conservez une partie de la plante. Ainsi, elle repoussera à plusieurs reprises.

Au moment de la récolte, cueillez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins. 

Maladies et nuisibles de la blette

Les pucerons et les doryphores. 

Vos avis et commentaires

Notation-3 0/5 1 avis

lilli01 le 25/10/2015

La récolte de la blette peut s'échelonner jusqu'en automne et j'en récolte encore en octobre, bien que semée au printemps. Délicieux cuisinée comme des épinards pour les feuilles et comme des côtes pour les blancs.

 

 
 
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