Et si vous cultiviez des lentilles au jardin ? Intégrer ces légumineuses à vos menus est en effet une très bonne idée, dans la mesure où elles sont particulièrement bienfaisantes. Le point sur la culture des lentilles au potager.
FAMILLE : | Légumineuses |
PÉRIODE DE FLORAISON : | De mai à septembre |
COULEURS DES FLEURS : | Blanc avec irisé bleu |
EXPOSITION : | Ensoleillée ou mi-ombragée |
TYPE DE SOL : | Léger, profond et légèrement calcaire |
HUMIDITÉ DU SOL : | Frais et sans excès d’eau |
TYPE DE VÉGÉTATION : | Annuelle |
PLANTATION : | Mars-avril |
RECOLTE : | Juillet-août |
La lentille, originaire du Moyen-Orient, est l'un des plus anciens légumes cultivée par l’homme. Sa culture remonte probablement à près de 10 000 ans. Elle a été cultivée dans la Haute Antiquité et certaines découvertes illustrent sa présence dans de nombreux sites préhistoriques.
Le long du Nil, en Égypte ancienne, des terres irriguées accueillaient des plants de lentilles et de pois chiches. C’était pour les habitants une alimentation courante grâce à sa richesse en protéines (25%) et sa consistance.
Les écrits de Pline révèlent l’existence d’une recette à base de lentilles pilées qui date du IVème siècle avant J.-C.
À Rome, ce légume faisait partie des mets des pauvres et des paysans. C’est à la fin du Moyen-Âge qu’elle fut davantage consommée.
Elle est apparue en Europe par les Phéniciens, Carthaginois et Romains.
En France, La lentille verte du Puy bénéficie d’une appellation d’origine contrôlée. Obtenant par la suite un label rouge, c’est le premier légume AOC. En 1960, le coût de la main d’œuvre augmente. La culture de lentilles se fait donc rare et il ne restera plus que trois producteurs en 1886. Quatre ans après, un seul producteur restera maître de l’évolution de ce légume.
Conseil : Ne semez pas des lentilles deux années consécutives sur le même terrain.
Le saviez-vous ? Enfouie dans le sol, cette plante constitue un des meilleurs engrais végétaux.
Pour lutter contre les parasites et les champignons dits anthracnoses, utilisez dès le début de la floraison des fongicides. À noter que leur efficacité n’est remarquée qu’à type de prévention.
D’autres maladies de moindre importance peuvent rentrer en compte. C’est le cas du pourridié et de la moisissure grise. Cette dernière se combat avec un traitement à base de boscalid.
Quant aux ravageurs, soyez vigilant à la survenue des criquets qui s’attaquent aux boutons floraux et aux gousses en croissance. Un désherbage régulier est alors préconisé en traitement de prévention car les larves se nichent dans les herbes hautes et ainsi, vous diminuerez sensiblement le nombre de survivants.
Les criquets apprécient particulièrement les sols non travaillés alors vous savez ce qu’il vous reste à faire.
Les vers-gris se nourrissent aussi de mauvaises herbes. Optez pour la deltaméthrine. Le chlorpyrifos est utilisé spécifiquement contre les vers-gris à dos rouge et la perméthrine, contre les vers-gris orthogonaux.
Conseil : une rotation régulière des cultures en céréales réduit les risques de maladies.
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