1
Pelez, lavez et coupez les carottes en dés.
2
Pelez et hachez l'échalote ainsi que l'ail.
3
Lavez les herbes aromatiques.
4
Rincez les lentilles et placez-les dans une grande cocotte. Ajoutez-y les carottes et le bouquet garni. Assaisonnez en sel et en poivre. Recouvrez d'eau froide. Laissez cuire environ 30 minutes.
5
Pendant ce temps, préparez une vinaigrette avec la moutarde, l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Salez et poivrez. Ajoutez les échalotes émincées, la gousse d'ail écrasée, la ciboulette ciselée ainsi que la tomate préalablement pelée et coupée en petits dés.
6
Lorsque les lentilles sont cuites, égouttez-les et mettez-les dans le saladier avec la vinaigrette. Mélangez et réservez.
7
Faites dorer le cou de canard confit dans une poêle bien chaude. Videz si besoin le trop plein de graisse et laissez dorer doucement. La peau doit croustiller. Coupez le cou en rondelles.
8
Répartissez les rondelles de canard et les lentilles dans les assiettes et servez aussitôt.