Le brocoli, un légume vert riche en goût

Brocoli

Caractéristiques

FAMILLE :  Brassicacées
PÉRIODE DE FLORAISON : Juin à novembre
COULEURS DES FLEURS : Jaune
EXPOSITION : Ensoleillée
TYPE DE SOL :  Léger, profond, riche et non acide
TYPE DE VÉGÉTATION :  Vivace, annuelle ou bisannuelle selon les variétés
PLANTATION : Mars à avril
RECOLTE : D’octobre à juin selon les espèces

Histoire du brocoli

C'est pendant l’Empire Romain, dans les cuisines italiennes, que les villageois surent apprécier le brocoli et le marier à toutes les sauces. Son appellation provient de ce pays et du nom "broco" signifiant "pousse".

C’est seulement au XVIème siècle que ce légume fut connu à plus grande échelle sur la côte méditerranéenne, en France, par l’épouse d’Henri II, Catherine de Médicis. À noter qu’au début de sa culture, l’utilisation culinaire du brocoli était maintenue secrète.

Culture du brocoli

La culture des brocolis est fortement similaire à celle des choux.

  • Dès le début mars, plantez vos semis tous les 10 cm, avec une profondeur de sillons de 2cm. Couvrez-les bien pour les maintenir au chaud.
  • Au cours du mois de mai, repiquez les plants en pleine terre. Veillez les espacer de 50 cm.
  • La première récolte sera réalisée dès la quinzaine de juin.
  • Un arrosage abondant est primordial et vous permettra une cueillette précoce.

Entretien et récolte du brocoli

Les brocolis nécessitent peu d’entretien.

  • Pensez à arroser suffisamment les plants et à apporter un engrais naturel au cours de la culture si besoin. Attention au passage de l’hiver et aux températures froides. Vous avez la possibilité de pailler les pieds avec un peu d’herbes sèches et du terreau.
  • Il existe deux types de récolte. La première consiste à cueillir la tête principale du légume, la seconde à retirer ce que l’on appelle les bouquets latéraux. Vos brocolis sont arrivés à maturité lorsqu’ils sont de couleur vert bleuté et que les bouquets sont serrés.

--> Si vous en avez en surplus, conservez-les non lavés pendant une semaine en bas du réfrigérateur ou mieux, gardez-les trois semaines tête en bas, les pieds au frais et dans un lieu sec. Vous pouvez aussi blanchir les bouquets et les congeler.

Maladies et nuisibles du brocoli

Les brocolis sont sujets aux mêmes maladies et insectes nuisibles que les choux.

  • Méfiez-vous tout d’abord de la fausse arpenteuse, la piéride qui se confond à la couleur du légume et de la fausse teigne, un ravageur.
  • Les maladies quant à elles attaquent principalement les racines. C’est le cas de l’hernie qui apparaît lorsque le sol est trop acide. Le remède efficace est d’ajouter de la chaux finement broyée.
  • Les bactérioses peuvent également causer des dommages sur vos plants. De plus, soyez particulièrement vigilent au mildiou, un champignon dévastateur qu’il faut traiter dès les premières pousses avec un insecticide adéquat, de préférence biologique.

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