FAMILLE : | Brassicacées |
PÉRIODE DE FLORAISON : | Juin à novembre |
COULEURS DES FLEURS : | Jaune |
EXPOSITION : | Ensoleillée |
TYPE DE SOL : | Léger, profond, riche et non acide |
TYPE DE VÉGÉTATION : | Vivace, annuelle ou bisannuelle selon les variétés |
PLANTATION : | Mars à avril |
RECOLTE : | D’octobre à juin selon les espèces |
C'est pendant l’Empire Romain, dans les cuisines italiennes, que les villageois surent apprécier le brocoli et le marier à toutes les sauces. Son appellation provient de ce pays et du nom "broco" signifiant "pousse".
C’est seulement au XVIème siècle que ce légume fut connu à plus grande échelle sur la côte méditerranéenne, en France, par l’épouse d’Henri II, Catherine de Médicis. À noter qu’au début de sa culture, l’utilisation culinaire du brocoli était maintenue secrète.
La culture des brocolis est fortement similaire à celle des choux.
Les brocolis nécessitent peu d’entretien.
--> Si vous en avez en surplus, conservez-les non lavés pendant une semaine en bas du réfrigérateur ou mieux, gardez-les trois semaines tête en bas, les pieds au frais et dans un lieu sec. Vous pouvez aussi blanchir les bouquets et les congeler.
Les brocolis sont sujets aux mêmes maladies et insectes nuisibles que les choux.
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