Des repas équilibrés à base de produits automnaux

Produits-automnaux
Notation-3

Fruits, légumes, poissons, fromages... Les produits d'automne permettent à toute la famille de faire le plein d'énergie et de profiter de menus équilibrés, alliant saveur et santé. Découvrez 3 idées de menus de saison.

 

Une alimentation équilibrée : c'est quoi ?

Manger équilibré, c'est manger de tout, en quantité raisonnable, en privilégiant les aliments bénéfiques pour la santé (fruits, légumes, féculents, poissons…) et en laissant de côté les produits trop sucrés (confiseries, boissons sucrées), trop salés (gâteaux apéritifs, chips) et trop gras. 

De nombreux produits frais sont disponibles en automne. C'est donc une saison parfaite pour équilibrer nos repas !

 

Les fruits et légumes d'automne, variés et bons pour la santé

Quand après l'été sonne l'heure de la rentrée, il est essentiel que petits et grands renforcent leurs défenses immunitaires. Les produits d'automne tombent pour cela à point nommé ! Gorgés de vitamines, sels minéraux et oligo-éléments, ils repoussent les germes et virus et nous aident à passer l'hiver en pleine forme. 

  • L'automne nous offre de délicieux fruits : pommes, poires, coings, mirabelles, raisins, châtaignes, mûres, myrtilles, noisettes, noix...
  • Quant au choix de légumes, il est tout aussi large : potirons, champignons, carottes, poireaux, brocolis, fenouil, mâche, choux, artichauts, blettes...

 

Les poissons de la rentrée, pour faire le plein de protéines et d'oméga 3 !

Le poisson est réputé pour sa teneur en protéines et en oméga 3. Il renferme également du potassium, du phosphore et du fluor. En automne, nous allons trouver sur les étals différents types de poissons, et plus particulièrement ceux à chair blanche : sole, raie, bar, cabillaud, dorade, lieu noir, hareng ou encore maquereau… 

Retenez qu'idéalement, il faut manger du poisson deux fois par semaine : un poisson maigre et un poisson gras.

 

Les fromages à pâte molle de l'automne, pour faire le plein de calcium !

L'automne est aussi marqué par une grande diversité au rayon des fromages à pâte molle. On trouve ainsi :

  • des fromages à croûte fleurie : Bries de Meaux et de Melun, Camemberts, Chaource...
  • des fromages à croûte lavée : Livarot, Pont-l'Evêque, Maroilles...
  • des fromages à pâte persillée : Bleu d’Auvergne, Fourme d’Ambert...

Le fromage, et plus largement les produits laitiers (lait et yaourts), apportent du calcium qui est absolument nécessaire à la constitution et à l'entretien de notre tissu osseux. Et, parce qu'ils participent activement au bon fonctionnement musculaire et sanguin, il est recommandé d'en consommer 3 fois par jour.

 

3 idées de menus d'automne équilibrés

L'équilibre alimentaire ne s'obtient pas en un jour ! En effet, vous allez le construire sur plusieurs semaines, en élaborant quotidiennement, pour vous et pour votre famille, des repas équilibrés. Nous vous conseillons, pour parvenir à cet équilibre et réussir à diversifier vos menus, d'établir un plan alimentaire à la semaine.

Pour vous y aider, voici 3 idées de menus :

    MENU 1   MENU 2   MENU 3
               
Déjeuner :     Salade chou et pommes
Filet de lieu noir
Flan de brocolis
1 part de Brie
Tarte au potiron
   

Céleri rémoulade
Lapin à la moutarde
1 part de Maroilles
Compote de coings

 

Betterave rouge
Cabillaud en papillote
Gratin de blettes
Tarte aux myrtilles

           

 

Dîner :  

Salade de mâche
Poêlée de saison
Faisselle au sucre
Poires au four

 

Carottes braisées
Œufs au plat
Compote de pommes
à la vanille

 

Soupe de potiron
Artichauts gratinés
Bleu d’Auvergne
3 ou 4 quetsches

Vos avis et commentaires

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation