Fruits, légumes, poissons, fromages... Les produits d'automne permettent à toute la famille de faire le plein d'énergie et de profiter de menus équilibrés, alliant saveur et santé. Découvrez 3 idées de menus de saison.
Manger équilibré, c'est manger de tout, en quantité raisonnable, en privilégiant les aliments bénéfiques pour la santé (fruits, légumes, féculents, poissons…) et en laissant de côté les produits trop sucrés (confiseries, boissons sucrées), trop salés (gâteaux apéritifs, chips) et trop gras.
De nombreux produits frais sont disponibles en automne. C'est donc une saison parfaite pour équilibrer nos repas !
Quand après l'été sonne l'heure de la rentrée, il est essentiel que petits et grands renforcent leurs défenses immunitaires. Les produits d'automne tombent pour cela à point nommé ! Gorgés de vitamines, sels minéraux et oligo-éléments, ils repoussent les germes et virus et nous aident à passer l'hiver en pleine forme.
Le poisson est réputé pour sa teneur en protéines et en oméga 3. Il renferme également du potassium, du phosphore et du fluor. En automne, nous allons trouver sur les étals différents types de poissons, et plus particulièrement ceux à chair blanche : sole, raie, bar, cabillaud, dorade, lieu noir, hareng ou encore maquereau…
Retenez qu'idéalement, il faut manger du poisson deux fois par semaine : un poisson maigre et un poisson gras.
L'automne est aussi marqué par une grande diversité au rayon des fromages à pâte molle. On trouve ainsi :
Le fromage, et plus largement les produits laitiers (lait et yaourts), apportent du calcium qui est absolument nécessaire à la constitution et à l'entretien de notre tissu osseux. Et, parce qu'ils participent activement au bon fonctionnement musculaire et sanguin, il est recommandé d'en consommer 3 fois par jour.
L'équilibre alimentaire ne s'obtient pas en un jour ! En effet, vous allez le construire sur plusieurs semaines, en élaborant quotidiennement, pour vous et pour votre famille, des repas équilibrés. Nous vous conseillons, pour parvenir à cet équilibre et réussir à diversifier vos menus, d'établir un plan alimentaire à la semaine.
Pour vous y aider, voici 3 idées de menus :
MENU 1 | MENU 2 | MENU 3 | ||||
Déjeuner : | Salade chou et pommes Filet de lieu noir Flan de brocolis 1 part de Brie Tarte au potiron |
Céleri rémoulade |
Betterave rouge |
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Dîner : |
Salade de mâche |
Carottes braisées |
Soupe de potiron |
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