Accompagnement
Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Je n 'ai pas encore fini de vous parler de mon poulet du dimanche... En effet, pour la première fois, j'ai recyclé la carcasse et ceci grâce à mon Thermomix... mais vous pouvez très facilement faire cette recette sans cet appareil. Ce bouillon de poulet, congelé en petits cubes, me servira à donner du goût à une soupe, des pâtes, du riz ou des légumes...
1
Eplucher et laver tous les légumes. Les couper en gros morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix.
2
Désosser grossièrement la carcasse de poulet : retirer les os nus et la graisse, et découper le reste en morceaux pouvant tenir dans le bol.
3
Ajouter le sel, le bouquet garni et 1,2 litre d'eau froide.
4
Programmer 60 minutes, 100°, vitesse mijotage, sens inverse. Dès que le liquide bout, baisser la température à 90° et poursuivre la cuisson jusqu'à la sonnerie.
5
Au-dessus d'un grand saladier, vider le contenu du bol au travers du panier vapeur. Dans celui-ci, retirer soigneusement tous les morceaux de carcasse, aromates et déchets.
6
Remettre dans le bol les légumes, les morceaux de viande détachés de la carcasse ainsi qu'une louche de bouillon. Mixer 20 secondes, vitesse 9.
7
Verser le reste du bouillon dans le bol et mélanger 10 secondes, vitesse 2. Transvaser dans le saladier et laisser refroidir. Réfrigérer une nuit
8
Le lendemain, retirer la couche de graisse figée qui a pu éventuellement se former à la surface du bouillon.
9
J'ai utilisé une poire à jus pour répartir le bouillon dans mon moule. Vous pouvez aussi utiliser des bacs à glaçons. Congeler et démouler les glaçons de bouillon. Les stocker dans un sac fermé au congélateur.
10
Une prochaine fois, je testerai les fonds de légumes au Thermomix qui peuvent remplacer les bouillons cubes.
C'est une recette aussi très intéressante, facile à réaliser et qui a l'avantage d'être naturelle.