Entrée
Moyen
Pour : 4 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 30 mn
La douceur du potiron servi froid, relevée d'une pointe d'épices et de copeaux de foie gras : une entrée raffinée pour notre repas de Noël. Suggestion : en hiver, on peut tout à fait servir cette crème de potiron chaude plutôt que froide.
1
Eplucher et détailler le potiron en morceaux.
2
J'ai utilisé du potiron déjà tout prêt que j'avais congelé. Emincer l'oignon.
3
Faire revenir l'oignon dans 1 cuillère à café d'huile puis ajouter le potiron et le bouillon.
4
Porter à ébullition, laisser cuire jusqu'à ce que le potiron soit tendre.
5
Ecraser les morceaux de potiron avec une écumoire ou un presse-purée manuel.
6
Délayer la fécule dans 1 cuillère à soupe d'eau. Hors du feu, verser en filet en remuant soigneusement.
7
Remettre la marmite sur le feu et porter à ébullition tout en tournant, jusqu'à ce que le tout épaississe un peu.
8
Retirer du feu, mixer, ajouter la crème fraîche et le quatre-épices, saler et poivrer au goût.
9
Laisser refroidir et mettre au frais au moins 3 heures.
10
Au dernier moment, servir dans des verres ou des coupes et parsemer de copeaux de foie gras.
11
Déguster avec des tranches de pain aux raisins et aux noix grillées.