Croque-cake sucré (sans gluten et sans oeufs)

recette - Croque-cake sucré (sans gluten et sans oeufs)
Dessert Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 1 h
Repos : 6 h
Une brioche avec de la béchamel sucrée à la cannelle et au chocolat "sans"...

Ingrédients

  • pour la brioche :
  • 300 g de mix (farine)
  • 1 cuillère à café de gomme de guar
  • 110 g de beurre
  • 2 yaourts
  • 80 g de sucre
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 20 levure de boulangerie fraîche
  • 6 g de sel
  • pour la béchamel :
  • 30 g de fécule de maïs bio
  • 50 g de beurre demi sel bio
  • 2 g d'agar agar bio
  • 200 ml de crème liquide bio
  • 300 ml de lait demi écrémé bio
  • 80 g de sucre bio
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 60 g de chocolat "sans" bio

Préparation

1

Faites la brioche.

2

Dans le bol de votre robot pâtissier ou de votre machine à pain, mettez les ingrédients dans l'ordre suivant : la farine, la gomme de guar, le sucre, le sel (sans contact avec la levure), le beurre coupé en morceaux, les yaourts, la vanille et finir par la levure.

3

Faites pétrir 10 mn et laissez reposer 30mn.

4

Pétrissez à nouveau 5 mn, puis placez la pâte dans un moule à cake beurré.

5

Couvrez d'un torchon propre et laisser gonfler 2h00, à l'abri des courants d'air.

6

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

7

Faites cuire 25mn. Attendez que la brioche refroidisse avant de démouler.

8

Faites la béchamel.

9

Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Ajoutez la fécule et remuez avec une cuillère de bois, sans laisser colorer. Versez le lait et la crème liquide, progressivement, sans cesser de remuer. Ajoutez le sucre, la cannelle. Continuer de remuer et ajoutez l'agar agar. Aux premiers frémissements (comptez 2-3 minutes), éteignez.

10

Passez au montage.

11

Chemisez le moule à cake de film étirable pour faciliter le démoulage. A l'aide d'un couteau à pain, ôtez le dessus de la brioche. Couper des tranches d'1/2 centimètre. Couvrez le fond du moule de tranches de brioche. Versez de la béchamel sucrée. A l'aide d'un économe, faites des copeaux de chocolat et répartissez-les sur le dessus de la béchamel. Couvrez de tranche de brioche, versez la béchamel en prenant soin d'en garder un peu pour la dernière couche. Répartissez à nouveau des copeaux de chocolat. Pour la dernière couche, placez les tranches de brioche comme précédemment, couvrez avec le reste de béchamel et répartissez à nouveau les copeaux de chocolat. Placez le moule au réfrigérateur pour au moins 4H00.

12

30 minutes avant de servir ce croque cake sucré, s'aider du film étirable pour le démoulage et le placer sur un plat à cake.

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Proposé par

Allergique Gourmand

Passionnée de cuisine et maman d'un jeune souffrant de plusieurs allergies alimentaires, j'ai créé mon blog Allergique Gourmand pour partager mes recettes et créations culinaires. Mes recettes sont sans œufs, blé, gluten, soja, fruits à coque, arachide, mollusques, lupin, céleri.

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