Pour la brioche : Diluez la levure dans le lait tiède et transférez dans le bol d'un robot équipé d'un crochet avec la farine, le sucre , les oeufs et le sel. Faites tourner 5 minutes environ à petite vitesse. Quand la pâte est homogène et se décolle des parois du bol, incorporez le beurre mou mais pas fondu.
A l'aide d'une spatule, formez une boule en ramenant la pâte au centre du robot. Laissez reposer et lever environ 1 heure. Chassez l'air contenu dans la pâte avec votre poing puis en la rabattant 2 à 3 fois rapidement.
Versez-la dans un cercle à pâtisserie d'environ 20 cm (j'ai pris le cercle de mon moule à manqué à charnière) beurré et posé sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
Etalez bien la pâte dans le cercle, couvrez et laisse à nouveau reposer au moins 1 heure. Retirez délicatement le cercle à pâtisserie. Cuire à four chaud (180°C -th.6) pendant 30 minutes après l'avoir badigeonné d'un mélange jaune d’œuf/eau et parsemez de sucre en grains.
Pour la garniture : Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau bien froide. Chauffez le lait. Dans un saladier, versez les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena et fouettez pour que le mélange blanchisse.
La crème doit devenir onctueuse. Ajoutez le lait chaud en filet sur la crème tout en fouettant. Transférez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu assez doux en remuant.
Egouttez la gélatine et ajoutez-la à la crème en fouettant pour bien l'incorporer. Mettez au frais 30 minutes. Battez la crème en chantilly bien ferme. Sortez la crème et donnez lui quelques tours de fouets.
Incorporez 1/3 de la chantilly dans cette crème et fouettez. Introduisez le reste délicatement. Remettez au frais. Quand la brioche est bien froide, coupez la en 2 à l'aide d'un couteau à lame longue.
Remplissez une poche à douille avec la crème et couvrez-en le fond de la tropézienne. Mettez au frais au moins 1 heure. Juste avant de servir, parsemez d'un voile de sucre glace.
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