1
Préchauffez le four à 220°.
2
Epluchez, lavez, essuyez et coupez en rondelles les pommes de terre et émincez l'oignon.
3
Etalez l'ensemble alternativement dans un grand plat à gratin.
4
Ecrasez la gousse d'ail épluchée et répartissez-la sur l'ensemble du plat. Recouvrez de bouillon et de vin (les pommes de terre doivent tremper au 3/4 dans le liquide), salez légèrement et poivrez (le bouillon est déjà salé).
5
Placez le bouquet garni et le laurier dans le liquide.
6
Parsemez de noisettes de beurre (gardez-en deux pour le poulet) et enfournez pendant 30 minutes en baissant le four à 200°.
7
Sortez le plat du four, ajoutez les cuisses de poulet sur les pommes de terre, mettez une noisette de beurre sur chaque cuisse.
8
Enfournez de nouveau à 200° pendant 30 minutes. Le plat est prêt quand les pommes de terre sont bien dorées et moelleuses. Le poulet doit être grillé.