1
Faire revenir les morceaux de viande avec un peu d'huile dans une poêle et les flamber avec le cognac. Réserver.
Dans certaines autres recettes, cette étape n'est pas effectuée mais personnellement, je préfère ainsi. La viande est meilleure!
2
Dans la même poêle, faire revenir les champignons si vous choisissez des champignons frais. Puis, réserver aussi.
3
Dans le bol du thermomix, mixer l'oignon et les gousses d'ail 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter l'huile d'olive et faire revenir 5 minutes, 100°, vitesse 2.
4
Ajouter le concentré de tomate, le vin, le sel et le poivre, le thym, la feuille de laurier, le poulet, les lardons. Programmer 20 minutes si vous avez déjà fait revenir le poulet dans une poêle (sinon programmer 25 minutes) 100°, fouet et fonction sens inverse.
5
Si vous voulez faire cuire des légumes ou du riz pour accompagner ce poulet, placer le riz dans le panier de cuisson.
J'ai choisi d'accompagner aussi ce plat, de carottes fanes. Je les ai placées dans le varoma.
6
2 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les champignons de Paris dans le bol.
7
Au bip de fin de cuisson, ajouter la maïzena délayée dans un peu d'eau. Programmer 5 minutes, 100°, fonction sens inverse, vitesse fouet.
8
Servir et déguster. C'est vraiment délicieux!
9
Conseil : la prochaine fois, j'ajouterai plus de vin pour avoir plus de sauce! sinon, c'est un régal!