1
Équeutez les figues. Faites-les macérer 1 heure au frais dans l'alcool, la cannelle et le clou de girofle.
2
Le délai écoulé, égouttez-les.
3
Pendant ce temps, massez les lobes de foie gras énervé avec l'alcool, les 4 épices, la muscade, le sel et le poivre.
4
Posez les lobes de foie gras épongés sur un film alimentaire en glissant les figues égouttées dans le creux. Réalisez un boudin bien serré en étirant le film sur les côtés. Couvrez de papier aluminium en serrant chaque extrémité. Entreposez 12 heures au frais.
5
Faites cuire 20 minutes au cuit-vapeur en le retournant à mi-cuisson.
6
Faites tomber dans un saladier d'eau glacée, puis laissez reposer 1 heure hors de l'eau.
7
Enlevez le papier aluminium et réservez au réfrigérateur emballé dans le film alimentaire.
8
Patientez au moins 24 heures pour consommer et une semaine au plus !