Plat
Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Depuis fort longtemps, les crêpes et les galettes de blé noir font partie intégrante du patrimoine alimentaire de la Bretagne.
Elles sont intimement liées au quotidien des Bretons, qui en ont fait leur nourriture de base pendant des siècles.
Selon la légende, la galette bretonne est née de la maladresse d'une fermière qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
1
Préparez la pâte à galette.
Mettez la farine dans un plat creux.
Ajoutez-y le sel et un oeuf entier. Incorporez peu à peu l'eau.
La farine de blé noir a cet avantage de ne pas faire de grumeaux!
Laissez la pâte reposer au moins 1 heure.
2
Faites pocher dans de l’eau frémissante pendant 20 minutes la saucisse de Montbéliard.
Ainsi, elle gardera son moelleux.
3
Coupez la saucisse en rondelles et le reblochon en fines lamelles.
Huilez votre galetière.
Vous n'aurez plus besoin de le faire pendant tout le reste de cuisson des galettes.
4
Versez une louche de pâte dans votre galetière.
Étalez-la à l'aide d'un étaleur en bois.
Laissez cuire 30 secondes à une minute suivant le goût de chacun.
5
En fin de cuisson, rabattez les bords de la galette.
Posez quelques rondelles de saucisse ainsi que quelques lamelles de fromage sur la galette.
6
Pour faciliter la présentation, j'ai cuit l'oeuf sur le plat à part.
Déposez l'oeuf sur le côté de la galette au moment de servir.
Bon appétit!