Recette de la pâte de blé noir

recette - Recette de la pâte de blé noir
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Pain et viennoiseries Facile
Pour : 15 personnes
Préparation : 25 mn
Repos : 2 h
La recette originale de la pâte de blé noir, utilisée pour réaliser les galettes (crêpes salées).

Ingrédients

  • 500 g de farine de blé noir
  • 12 g de gros sel
  • 1,2 l d'eau froide

Préparation

1

Pour une quinzaine de galettes. Mélanger la farine et le gros sel dans un saladier. 

2

Ajouter l’eau en plusieurs fois. 

3

Bien lisser la pâte et la laisser reposer 5 à 6 h au frais ou 2 à 3 h à température ambiante.

4

Conseil : L’idéal est de préparer la pâte la veille pour le lendemain. Dans ce cas, faire un « pâton » en y ajoutant seulement la moitié de l’eau. Mettre au frais et diluer le pâton au moment de l’utilisation. 

5

Chauffer un billig à 240 °C, le graisser sans excès et étaler la pâte au rozell.

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Proposé par

Maître Crêpier

Bertrand Denis, Maître Crêpier et fondateur de l’École Maître Crêpier en Bretagne (www.ecole-maitre-crepier.fr)

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