Gâteau "tatin" aux poires

recette - Gâteau "tatin" aux poires
Télécharger PDF
Dessert Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 mn
C'est fondant, légèrement sucré mais pas trop, ça vieillit bien et c'est super simple à faire !

Recette proposée par : Frédérique

Ingrédients

  • 4 poires - bien mûres
  • 100 g de sucre - cristal
  • 5 œufs
  • 350 g de sucre - semoule
  • 0,5 g de sel
  • 150 g de crème fraîche - épaisse
  • 270 g de farine
  • 5 g de levure chimique - 1/2 sachet
  • 100 g de beurre

Préparation

1 Mélangez au fouet les œufs et le sel.
2 Ajoutez le sucre sans blanchir.
3 Tamisez la farine avec la levure.
4 Ajoutez au mélange.
5 Faites un beurre pommade, ajoutez à la masse avec la crème.
6 Réservez, filmé au contact éventuellement.
7

Préchauffez le four à 175°C (th.6).

8 Faites un caramel blond : disposez le sucre au fond d'une casserole de taille adaptée et recouvrez légèrement d'eau.
9 Laissez bouillir jusqu'à la coloration voulue puis versez dans un moule à manqué. Attention n'attendez pas trop car le caramel continue de cuire dans la casserole, il risque d'être trop cuit au moment d'être versé dans le moule.
10 Épluchez vos poires entières.
11 Coupez-les en deux puis retirez le trognon. Disposez-les sur le caramel de façon harmonieuse (en étoile par exemple).
12 Versez la pâte à gâteau dessus.
13

Enfournez puis baissez le four à 165° (th.5). Laissez cuire environ 35 min (vérifiez avec la lame d'un couteau).

Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation