1
Mélangez au fouet les œufs et le sel.
2
Ajoutez le sucre sans blanchir.
3
Tamisez la farine avec la levure.
4
Ajoutez au mélange.
5
Faites un beurre pommade, ajoutez à la masse avec la crème.
6
Réservez, filmé au contact éventuellement.
7
Préchauffez le four à 175°C (th.6).
8
Faites un caramel blond : disposez le sucre au fond d'une casserole de taille adaptée et recouvrez légèrement d'eau.
9
Laissez bouillir jusqu'à la coloration voulue puis versez dans un moule à manqué. Attention n'attendez pas trop car le caramel continue de cuire dans la casserole, il risque d'être trop cuit au moment d'être versé dans le moule.
10
Épluchez vos poires entières.
11
Coupez-les en deux puis retirez le trognon. Disposez-les sur le caramel de façon harmonieuse (en étoile par exemple).
12
Versez la pâte à gâteau dessus.
13
Enfournez puis baissez le four à 165° (th.5). Laissez cuire environ 35 min (vérifiez avec la lame d'un couteau).