Lasagnes aux aubergines

recette - Lasagnes aux aubergines
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 60 mn
J'ai utilisé pour cette recette des lasagnes sans pré-cuisson. Lors du montage, recouvrez bien les lasagnes afin qu'elles ne desséchent pas pendant la cuisson.

Ingrédients

  • 8 feuilles de lasagnes
  • 2 aubergines - de taille moyenne
  • 1 petite boîte de champignons de paris
  • 1 pot de sauce tomates, cuisinée au basilic
  • 1 pot de ricotta
  • gruyère râpé
  • quelques noisettes de beurre
  • huile d'olive
  • quelques feuilles de basilic
  • 1 oignon
  • sel, poivre

Préparation

1 Coupez les aubergines en disques d'environ un centimètre d'épaisseur, puis en petits morceaux. Mettez-les dans un plat allant au micro-ondes et couvrez d'un film alimentaire. Faites cuire au micro-ondes pendant 10 minutes à pleine puissance. Cette cuisson des aubergines à la vapeur permet d'utiliser très peu d'huile pour ce plat.
2 Pendant ce temps, faites revenir l'oignon émincé avec un peu d'huile d'olive dans une poêle.
3 Quand les aubergines sont cuites, ajoutez-les à l'oignon ainsi que les champignons de Paris, puis versez la sauce tomate, salez et poivrez. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen.
4 Ciselez deux feuilles de basilic et incorporez-les à la fin de la cuisson. Réservez la préparation. Assaisonnez de sel et de poivre. Déposez la ricotta (si elle n'est pas assez crémeuse, détendez-la avec du lait).
5 Préchauffez le four à 200°C, thermostat 6-7.
6 Beurrez un plat allant au four. Étalez successivement une couche de lasagnes, une couche de la préparation et une couche de ricotta. Renouvelez l'opération deux fois. Terminez avec une couche de préparation et saupoudrez bien le tout de gruyère râpé.
7 Enfournez l'ensemble pendant environ 30 à 40 minutes.
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Moi2

La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation