Lasagnes à la mortadelle et mozzarella

recette - Lasagnes à la mortadelle et mozzarella
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Plat Moyen
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 115 mn
Un superbe plat de lasagnes qui comble à coup sûr toute la famille. Servez avec une salade verte !

Recette proposée par : Laurence AULAGN

Ingrédients

  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cs d'huile - d'olive
  • 2 petites boîtes de pulpe de tomates
  • 1 brique moyenne de coulis de tomates
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 1 cc d'origan
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre
  • pour la viande :
  • 500 g de boeuf - haché
  • 250 g de porc - haché (si besoin, le porc peut être remplacé par de l'agneau)
  • 1 tranche de mortadelle - (1/2 cm d'épaisseur)
  • pour le montage :
  • 200 g de parmesan - entier et râpé maison
  • 1 sachet de parmesan - finement râpé (70 g)
  • 2 boules de mozzarella
  • 1 paquet de lasagnes

Préparation

1 Epluchez et émincez les oignons, dégermez l'ail.
2 Faire suer les oignons 5 minutes, en même temps que l'ail haché dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
3

Ajoutez la pulpe de tomates, le coulis ainsi que le concentré dilué dans 1/4 de litre d'eau chaude. Déposez le bouquet garni, l'origan, salez et poivrez. Faites mijoter à petits frémissements et à couvert pendant 1 heure.

4

Prenez 4 louches de sauce et mettez-la dans un bol à part. Réservez-la jusqu'au montage.

5 Préparez les viandes : mixez la mortadelle avec un peu de boeuf haché.
6

Ajoutez toutes les viandes à la sauce et mélangez bien. Laissez cuire à petit feu durant 5 minutes en remuant régulièrement. La viande cuit très vite.

7 Une fois cuite, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et stoppez la cuisson.
8

Mettez 2 louches de sauce réservée dans le bol (sans viande) au fond de votre plat et étalez bien. Déposez au-dessus une première couche de lasagnes, en prenant soin de ne pas trop laisser d'espaces vides. Recouvrez du tiers de la sauce à la viande, parsemez de parmesan finement râpé, puis mettez une couche de lasagnes. Ajoutez au-dessus une couche de sauce à la viande et une boule de mozzarella émincée. Recouvrez de parmesan râpé. Faites une dernière couche complète de lasagnes avec de la sauce à la viande et du parmesan. Terminez par une ultime couche de lasagnes, 2 louches de sauce sans viande et une boule de mozzarella émincée. Saupoudrez de parmesan.

9

Enfournez à froid et mettre votre four à 180°/200° (th6/7: selon sa puissance) pendant 45 minutes. Dégustez bien chaud !

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