1
Verser le lait, le beurre, la levure et le sucre dans le bol. Programmer 3 minutes, 37°, vitesse 2.
2
Ajouter la farine, le sel et les raisins secs. Pétrir 3 minutes, épi. Déposer la pâte dans un grand récipient fariné.
3
Couvrir et laisser lever au chaud jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (environ 1 heure).
4
Diviser la pâte en trois pâtons et former des boudins avec chaque pâton. Laisser reposer 5 minutes.
5
Tresser le pain sans le serrer en joignant chaque extrémité.
6
Déposer la tresse sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
7
Couvrir avec un torchon et laisser lever au chaud jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (environ 30 minutes).
8
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180° (th 6).
9
Badigeonner avec de l'oeuf battu délayé dans une cuillère à soupe d'eau.
10
Faire cuire au four 25 à 30 minutes.
11
Cette recette de pain aux raisins peut être réalisée avec une machine pain ou un robot.