Le Zöpf ou pain aux raisins au thermomix

recette - Le Zöpf ou pain aux raisins au thermomix
Pain et viennoiseries Facile
Pour : 12 personnes
Pour changer de la brioche de Nathan, je vous propose le Zöpf qui est un pain suisse. On lui donne la forme d'une tresse et on le mange traditionnellement le dimanche matin. La recette est tirée du livre Thermomix "Ma cuisine 100 façons".

Ingrédients

  • 300 g de lait
  • 50 g de beurre
  • 20 g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure déshydratée
  • 60 g de sucre
  • 550 g de farine
  • 0,25 cuillère à café de sel
  • 80 g de raisins secs
  • 1 jaune d'oeuf - délayé avec 1 cuillère à soupe d'eau pour la dorure

Préparation

1 Verser le lait, le beurre, la levure et le sucre dans le bol. Programmer 3 minutes, 37°, vitesse 2.
2 Ajouter la farine, le sel et les raisins secs. Pétrir 3 minutes, épi. Déposer la pâte dans un grand récipient fariné.
3 Couvrir et laisser lever au chaud jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (environ 1 heure).
4 Diviser la pâte en trois pâtons et former des boudins avec chaque pâton. Laisser reposer 5 minutes.
5 Tresser le pain sans le serrer en joignant chaque extrémité.
6 Déposer la tresse sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
7 Couvrir avec un torchon et laisser lever au chaud jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (environ 30 minutes).
8 Pendant ce temps, préchauffer le four à 180° (th 6).
9 Badigeonner avec de l'oeuf battu délayé dans une cuillère à soupe d'eau.
10 Faire cuire au four 25 à 30 minutes.
11 Cette recette de pain aux raisins peut être réalisée avec une machine pain ou un robot.
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Moi2

La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation