Moelleux aux poires et noisettes au thermomix

recette - Moelleux aux poires et noisettes au thermomix
Dessert Facile
Pour : 8 personnes
Cuisson : 40 mn
Samedi après-midi, j'ai eu la visite d'une amie. Pour accompagner notre café, j'ai préparé ce moelleux aux poires et noisettes et bien sûr, dans mon thermomix....

Ingrédients

  • pour la pâte :
  • 80 g de farine
  • 20 g de farine de noisettes
  • 50 g de sucre en poudre
  • 45 g de lait
  • 40 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 3 poires
  • pour la crème :
  • 50 g de beurre
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf

Préparation

1 Préchauffer le four à 200°. Beurrer un moule à manqué de 24cm de diamètre. Le mien avait un diamètre plus grand... Dommage car mon gâteau était moins épais!
2 Mettre tous les ingrédients nécessaires à la pâte dans le bol sauf les poires. Mixer 10 secondes, vitesse 4.
3 Peler les poires, les couper en morceaux, les ajouter au mélange. Régler 1 minute, sens inverse, vitesse 2.
4 Verser dans un moule à manqué ou des moules individuels. Programmer 20 minutes ou 15 minutes si vous avez choisi les petits moules.
5 Pendant la cuisson, rincer le bol. Mettre le beurre et le sucre destinés à la crème. Chauffer 5 minutes, 70°, vitesse 2. A la sonnerie, laisser tiédir 10 minutes.
6 Ajouter ensuite l'oeuf et mixer 30 secondes, vitesse 4.
7 Verser cette crème sur le gâteau à la fin des 20 premières minutes de cuisson. Puis renfourner 20 minutes à la même température.
8 Je me suis amusée avec un pochoir et du sucre glace pour décorer le dessus du gâteau. Vous pouvez aussi réaliser ce gâteau avec des pommes.
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Moi2

La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation