Potage hivernal aux croûtons de roquefort

recette - Potage hivernal aux croûtons de roquefort
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Entrée Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Une recette réconfortante, idéale pour une belle entrée d'hiver.

Ingrédients

  • 200 g de potiron
  • 2 poireaux
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1 l de bouillon de volaille - ou 2 cubes volaille dans 1 l d'eau
  • 10 cl de porto blanc
  • 30 g de beurre frais
  • 150 g de crème fraiche
  • 4 belles tranches de pain de campagne
  • 50 g de roquefort - par exemple de Roquefort Société®
  • sel fin
  • poivre du moulin
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Préparation

1

Épluchez, lavez et coupez les légumes en petits morceaux. 

2

Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites-y revenir tous les légumes à feu doux. 

3

Déglacez avec le Porto lorsque l'ensemble devient translucide.

4

Dès que l'alcool est totalement évaporé, versez le bouillon de volaille et laissez cuire à feu doux et couvert.

5

Quand les légumes sont bien cuits, versez le tout dans votre mixeur à soupe et mixez pour obtenir un potage bien lisse.

6

Versez-le dans votre casserole, ajoutez la crème et laissez mijoter doucement jusqu'à ce que le potage ait l'onctuosité souhaitée. 

7

Rectifiez l’assaisonnement.

8

Pendant ce temps, préparez des petits croûtons rôtis au grill et placez-y des morceaux de roquefort.

9

Servez bien chaud.

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