Poulet au four et rattes aux épices

recette - Poulet au four et rattes aux épices
Télécharger PDF
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 60 mn
La ratte est une vieille variété de pommes de terre, longtemps laissée à l'abandon à cause de sa petite taille et sa sensibilité aux maladies. En 1962, ce sont deux agriculteurs du Touquet qui l'ont régénérée. C'est une variété tardive à chair ferme. Elle convient particulièrement pour les cuissons à la vapeur, à l'eau et rissolée.Elle possède un petit goût de châtaigne. Dans ma recette, les rattes sont parfumées aux épices et accompagnent un bon poulet au four. Un classique !

Ingrédients

  • 1 poulet
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons - rouges
  • pommes de terre - "variété ratte"
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café d'herbes de provence
  • 0,5 cuillère à café de piment d'espelette
  • sel
  • poivre du moulin
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation

1 Précuire les rattes à l'eau. Dans ce cas, démarrer toujours la cuisson à l'eau froide et assaisonner les pommes de terre en cours de cuisson.
2 Pendant ce temps, préparer les oignons et les gousses d'ail. Egoutter les pommes de terre.
3 Les réserver dans un grand saladier. Ajouter les gousses d'ail coupées en lamelles, les oignons émincés, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le paprika, les herbes de Provence et le piment d'Espelette. Saler et poivrer.
4 Bien mélanger. N'hésitez pas à le faire avec les mains.....
5 Déposer le poulet dans un plat allant au four et verser les pommes de terre tout autour.
6

Faire cuire au four préchauffé à 200°C (th.6-7) pendant environ 40 minutes.

7 J'ai accompagné ce plat de haricots verts de mes conserves. J'ai saupoudré le tout de fleur de sel.
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Moi2

La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation