1
Travaillez l'oeuf entier avec le sucre et le sel de façon à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez la farine d'un seul coup et travaillez ce mélange de façon à former un sable grossier.
Incorporez ensuite le beurre mou divisé en morceaux.
Travaillez afin d'obtenir une boule de pâte.
2
Mettez-la de côté et laissez-la reposer pendant 2 heures.
3
Travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Incorporez la farine puis le lait et le petit verre de mirabelle.
Mettez ce mélange à épaissir sur feu doux.
Retirez du feu aux premières ébullitions.
Ajoutez 30g de beurre.
Laissez refroidir en remuant de temps en temps.
4
Foncez un moule à tarte de votre pâte sablée.
Recouvrez de papier d'aluminium ou d'une feuille de papier sulfurisée.
Déposez des haricots secs et faites cuire la pâte à blanc pendant 25 minutes dans un four à 180°.
5
La pâte est cuite, la crème est refroidie!
Égouttez les poires.
Garnissez le fond de la tarte de crème.
Posez les demi poires par-dessus et décorez à l'aide de fruits confits.
Bon appétit!