Tarte au fromage blanc (recette alsacienne)

recette - Tarte au fromage blanc (recette alsacienne)
Dessert Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 60 mn
C'est ma voisine, Monique, qui m'a donnée cette recette. Un vrai délice, facile à réaliser et léger ! En Alsace et dans certaines régions de Lorraine, ce dessert est une véritable institution et ses variantes sont nombreuses.

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée - ou brisée
  • 800 g de fromage blanc - 40% MG
  • 100 g de farine - tamisée
  • 200 g de sucre - (je n'en ai mis que 100 g)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 5 jaunes d'oeufs

Préparation

1

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

2

Garnissez un moule à manqué de 25 cm de diamètre avec la pâte à tarte. Piquez le fond et les côtés avec une fourchette. Réservez au frais.

3 Dans un saladier ou dans le bol du robot, mélangez énergiquement le fromage blanc avec le sucre fin, les 2 sachets de sucre vanillé, les 5 jaunes d'oeufs et la farine tamisée.
4 Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange de fromage blanc avec l'aide d'une spatule.
5 Versez le tout sur la pâte et enfournez pour une heure de cuisson.
6 Pour obtenir une surface bien lisse et pour éviter que le fromage blanc ne s'affaisse, retournez la tarte sur une grille, surface en dessous et fond de tarte au-dessus. Laissez-la alors refroidir à l'envers et retournez votre tarte pour la déguster.
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La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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