Pour la pâte brisée :
Dans un robot, mélanger la farine, les 40 g de sucre en poudre, les 150 g de beurre demi-sel froid en dés et la moitié de l'eau.
Travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule compacte.
Si la pâte n'est pas assez humide, ajouter le reste de l'eau en petit filet.
Envelopper la pâte brisée dans du film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Peler et couper les poires en petits dés.
Dans un saladier, verser la confiture, ajouter les grains de vanille et les dés de poires. Mélanger le tout et réserver.
Etaler finement la pâte. Réserver quelques bandes de pâte pour décorer le dessus de la tarte de croisillons.
Garnir un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Piquer la pâte. Disposer un papier de cuisson et des billes en céramique (ou autre).
Enfourner 15 à 20 minutes.
Dans un ramequin, battre le jaune d'œuf avec le lait et le sucre glace.
Sortir la pâte précuite et garnir de la préparation de poires.
Disposer les bandes de pâte en croisillons sur le dessus.
Badigeonner du mélange jaune d'œuf-lait-sucre glace.
Enfourner 20 minutes jusqu'à ce que la tarte soit colorée.
Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles
Proposé par
Les Cercles Culinaires de France vous présentent de délicieuses recettes réalisées par des chefs et professeurs de cuisine.
Notez et commentez leurs recettes et visitez leur blog.
POPUP