Que vous aimiez déguster des prunes fraîches ou les cuisiner, le prunier vous offrira une récolte abondante de fruits. Découvrez comment réussir votre production !
Famille : | Rosacées |
Période de floraison : | De mars à mai |
Couleurs des fleurs : | Blanches et roses |
Exposition : | Ensoleillée |
Type de sol : | Ordinaire et riche |
Humidité du sol : | Frais |
Type de végétation : | Vivace |
Plantation : | Automne, hiver |
Récolte : | Juin à octobre |
Les Romains et les Égyptiens installèrent la prune durant l’Antiquité sur le littoral méditerranéen. Le prunier prit ensuite la route de la soie pour se faire progressivement connaître en Asie.
Au XIIIème siècle, les Croisés tentèrent de s’emparer de la ville de Damas et ramenèrent avec eux quelques pruniers de Damas. Puis, les moines de l’Abbaye de Clairac le croisèrent avec une autre variété de prunier local, créant le prunier d’Ente. Notez qu'ils découvrirent par hasard que les prunes trop longuement exposées au soleil séchaient naturellement. C'est ainsi que naîtra le pruneau.
La prune était très appréciée à l'époque de la Renaissance et cultivée dans les jardins des châteaux médiévaux d’Angleterre.
Aujourd’hui, les 4 principales variétés de prunes sont :
Le saviez-vous ?
La Reine-Claude fut baptisée en l’honneur de la femme de François 1er, Claude de France, fille d’Anne de Bretagne qui aimait énormément cette variété.
Conseil : Pour gagner de la place dans votre jardin, optez pour une plantation en quinconce.
--> Récoltez les prunes lorsqu'elles sont bien mûres, avec une belle couleur pourpre à violet foncé. Ce sont des fruits délicats à manipuler avec précaution.
--> Les prunes se conservent seulement 2 à 3 jours à température ambiante et jusqu'à 1 semaine quand elles sont placées en bas du réfrigérateur dans un sac en plastique. Elles peuvent également se congeler.
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