1
Dans un saladier, mettez la farine, 100 gr de sucre et le sel.
2
Incorporez-y progressivement le beurre fondu jusqu'à obtenir une pâte très sablée.
3
Pour obtenir une pâte homogène et pouvoir faire une boule, ajoutez progressivement un peu d'eau.
4
Une fois que vous avez une bonne boule de pâte, il faut la laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
5
Étendez la moitié de la pâte et faites une abaisse ronde.
6
Déposez-la dans un plat à tarte préalablement beurré et fariné. La pâte doit dépasser du moule.
7
Disposez les prunes. Attention à bien les mettre debout, c'est important car à la cuisson elles vont rendre beaucoup de jus. Selon l'acidité des prunes, saupoudrez de 50 gr de sucre en poudre, plus au besoin.
8
Ajoutez ensuite au dessus l'autre moitié de la pâte.
9
Découpez ce qui dépasse de cette 2ème moitié et rabattez la partie du fond sur le dessus pour bien fermer le gâteau.
10
Pour que les bords collent bien, il suffit de les humidifier avant des les presser. Le gâteau doit être bien hermétique si vous ne voulez pas vous retrouver avec du jus de prunes plein votre four.
11
Badigeonnez ensuite le dessus du pâté avec un jaune d'œuf pour qu'il dore bien à la cuisson et découpez un trou de 3 cm de diamètre au centre.
12
Faites ensuite cuire à feu doux (thermostat 4/5) pendant 45 min.
13
Attendez qu'il soit bien froid pour le servir sinon le jus de prune sera trop liquide et le fond de votre gâteau n'y résistera pas.