La rhubarbe, une plante au charme acide

Rhubarbe

Très facile à cultiver, la rhubarbe peut rester de longues années au jardin et donner lieu à une récolte abondante. A vous les délicieuses confitures et tartes à la rhubarbe !

Caractéristiques

Famille : Polygonacées
Couleur des fleurs : Blanche
Exposition :  Mi-ombre
Type de sol : Humifère, frais
Type de végétation : Vivace
Plantation :  Mars ou octobre
Récolte : Avril à fin août

Histoire de la rhubarbe

Savez-vous que le nom latin de la rhubarbe ("Rheum rhaponticum") signifie "racine barbare" ? Originaire d'Asie où l'on lui prête depuis longtemps des vertus médicinales, la rhubarbe est apparue en Europe seulement au XVIIè siècle et en France au XIXe siècle.

A l'instar de l'oseille, la rhubarbe appartient à la famille des polygonacées. Elle peut atteindre jusqu'à 1 mètre de hauteur. On consomme ses tiges le plus souvent sous forme de desserts ou de confitures. Attention, les feuilles de la rhubarbe, si elles sont décoratives, sont fortement toxiques. Il ne faut donc pas les mettre au compost car elles sont concentrées en acide oxalique. Elles peuvent par contre servir à la confection d'un purin qui se révèle être un très bon insecticide pour le jardin.

Il existe des variétés de rhubarbe à tiges vertes (Victoria) et à tiges rouges (Mc Donald, Valentine, Canada Red).

Côté bienfaits, la rhubarbe apporte une grande quantité de fibres à notre organisme, des minéraux ainsi que de la vitamine B et C.

Culture de la rhubarbe

Les climats trop chauds et secs ne conviennent pas à la rhubarbe qui, rustique, préfère le climat du nord de la France.

La rhubarbe peut avoir une longévité de 10, voire de 20 ans ! 

  • Pour commencer, notez que la multiplication par semis ne donne pas de résultats satisfaisants.
  • Plantez la rhubarbe vers mars-avril.
  • Comme les racines se développent en profondeur, creusez un trou d’au moins 50 cm de profondeur. 
  • Ameublissez bien la terre et apportez-lui un compost ou du fumier bien décomposé. 
  • Plantez les rhizomes à 10 cm de profondeur environ, en espaçant les souches de rhubarbe de 1.30 mètre, les feuilles ayant une belle envergure.

Entretien et récolte de la rhubarbe

  • Une souche de rhubarbe peut durer des années mais il faut la diviser avant qu’elle ne s’épuise. Procédez à ces divisions en mars ou en octobre. Pour cela, déterrez la souche, prélevez des éclats commposés d'1 ou 2 bourgeons puis replantez-les, en espaçant suffisamment les plants. 
  • En été, supprimez les fleurs qui freinent le développement des feuilles. 
  • A l'automne, incorporez à la terre, autour du pied, de l’humus bien mûr. 
  • En hiver, retirez les feuilles pourries.
  • De temps en temps, ôtez les mauvaises herbes autour des pieds en effectuant un binage.
  • En ce qui concerne la récolte, il faut savoir qu'elle ne peut se faire véritablement que 3 ans après la plantation. Attendez la deuxième année pour récolter raisonnablement et, les années suivantes, évitez de  cueillir les pétioles les plus fins.

Maladies et nuisibles de la rhubarbe

La rhubarbe est une plante résistant. Elle peut toutefois être affectée par plusieurs espèces d'insectes regroupées sous le nom de charançon.

Vos avis et commentaires

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation