Très facile à cultiver, la rhubarbe peut rester de longues années au jardin et donner lieu à une récolte abondante. A vous les délicieuses confitures et tartes à la rhubarbe !
Famille : | Polygonacées |
Couleur des fleurs : | Blanche |
Exposition : | Mi-ombre |
Type de sol : | Humifère, frais |
Type de végétation : | Vivace |
Plantation : | Mars ou octobre |
Récolte : | Avril à fin août |
Savez-vous que le nom latin de la rhubarbe ("Rheum rhaponticum") signifie "racine barbare" ? Originaire d'Asie où l'on lui prête depuis longtemps des vertus médicinales, la rhubarbe est apparue en Europe seulement au XVIIè siècle et en France au XIXe siècle.
A l'instar de l'oseille, la rhubarbe appartient à la famille des polygonacées. Elle peut atteindre jusqu'à 1 mètre de hauteur. On consomme ses tiges le plus souvent sous forme de desserts ou de confitures. Attention, les feuilles de la rhubarbe, si elles sont décoratives, sont fortement toxiques. Il ne faut donc pas les mettre au compost car elles sont concentrées en acide oxalique. Elles peuvent par contre servir à la confection d'un purin qui se révèle être un très bon insecticide pour le jardin.
Il existe des variétés de rhubarbe à tiges vertes (Victoria) et à tiges rouges (Mc Donald, Valentine, Canada Red).
Côté bienfaits, la rhubarbe apporte une grande quantité de fibres à notre organisme, des minéraux ainsi que de la vitamine B et C.
Les climats trop chauds et secs ne conviennent pas à la rhubarbe qui, rustique, préfère le climat du nord de la France.
La rhubarbe peut avoir une longévité de 10, voire de 20 ans !
La rhubarbe est une plante résistant. Elle peut toutefois être affectée par plusieurs espèces d'insectes regroupées sous le nom de charançon.
POPUP